ACAR GURAME
ุจุณู
ุงููู ุงูุฑุญู
ู ุงูุฑุญูู
Menu sahur kali ini ummah.....
๐ *ACAR GURAME* ๐
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 400 gram/1 ekor ikan gurame, buang isi perut dan sisiknya
- air jeruk nipis secukupnya
- 10 cabe rawit, potong jadi 2
- 4 siung bawang merah, iris2
- 2 sdm cuka (sesuai selera, tergantung tingkat keasaman cuka yang dipakai)
- 1 buah tomat/belimbing wuluh, potong2
- garam secukupnya (sesuai selera)
- 2 atau 3 sdm gula pasir (sesuai selera)
-1 batang sere
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- minyak goreng secukupnya utk menumis
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm kunyit
Cara membuat :
✔ Balur ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan seperempat jam. Goreng ikan hingga matang, jangan terlalu kering. Sisihkan.
✔ Tumis bumbu halus dan sere hingga harum. Tambahkan garam, tuang air. Masukkan cabe rawit, belimbing wuluh, bawang merah iris, gula pasir, kaldu bubuk, dan cuka.
✔ Setelah mendidih, masukkan ikan
✔ Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang.
Siap dihidangkan....๐ฒ๐ฒ
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Menu sahur kali ini ummah.....
๐ *ACAR GURAME* ๐
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 400 gram/1 ekor ikan gurame, buang isi perut dan sisiknya
- air jeruk nipis secukupnya
- 10 cabe rawit, potong jadi 2
- 4 siung bawang merah, iris2
- 2 sdm cuka (sesuai selera, tergantung tingkat keasaman cuka yang dipakai)
- 1 buah tomat/belimbing wuluh, potong2
- garam secukupnya (sesuai selera)
- 2 atau 3 sdm gula pasir (sesuai selera)
-1 batang sere
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 300 ml air
- minyak goreng secukupnya utk menumis
Bumbu halus :
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 cm kunyit
Cara membuat :
✔ Balur ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan seperempat jam. Goreng ikan hingga matang, jangan terlalu kering. Sisihkan.
✔ Tumis bumbu halus dan sere hingga harum. Tambahkan garam, tuang air. Masukkan cabe rawit, belimbing wuluh, bawang merah iris, gula pasir, kaldu bubuk, dan cuka.
✔ Setelah mendidih, masukkan ikan
✔ Masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang.
Siap dihidangkan....๐ฒ๐ฒ
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar