Klepon JATIM

๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ
        *ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…*      

      Khaifa halukunna ummah? perkenalkan ana ```_Ummu Zahira Naufa_```.......kali ini ana ingin berbagi sebuah resep makanan yang sudah tidak asing lagi di๐Ÿ‘‚ kita.....
๐Ÿ‘monggo di simak.....

๐Ÿฅ ```*Klepon JATIM*```๐Ÿฅ

๐ŸŒท ala Ummu Zahira Naufa


๐Ÿฟ *Bahan:*
๐Ÿ’ Ubi 1/2 kg
๐Ÿ’ tepung ketan 500 gr
๐Ÿ’ gula putih 10 sdm
๐Ÿ’ vanili cair 2 tetes
๐Ÿ’ pewarna hijau & pink
๐Ÿ’ daun pandan
๐Ÿ’ air hangat (secukupnya)

๐Ÿง€ *Isi:*
๐Ÿ’ gula merah (secukupnya)

๐Ÿฏ *Taburan:*
๐Ÿ’ kelapa muda

๐Ÿฑ *cara membuat:*
๐Ÿ”Žkupas ubi, lalu kukus hingga empuk, setelah itu haluskan
๐Ÿ”Žcampur tepung ketan, vanili cair, gula putih, lalu masukkan ubi yang sudah dihaluskan, tambahkan air hangat sedikit2 saja dengan terus diuleni

Nb:jangan terlalu cair, karena entar kalau di rebus hancur malah jadi bubur
๐Ÿ”Žbagi 2 adonan kemudian tambahkan pewarna dimasing2 adonan, uleni lagi hingga pewarna tercampur rata
๐Ÿ”Žbentuk bulat2 sesuka antun, jangan lupa diisi dengan gula merah
๐Ÿ”Ždidihkan air dengan dicampur daun pandan agar harum....setelah mendidih masukkan bulatan2 tadi pelan2 jangan dilempar ya? tunggu sampai bulatan melayang.....nahhhh, bulatan yang sudah melayang diatas itu tandanya sudah matang jadi harus langsung diangkat, jangan tunggu lama2 nanti hancur (bukan kayak
 bikin bakso ya?)

๐Ÿ”Žkemudian parut kelapa


๐Ÿฎ *cara menghidangkan:*
      Guling-gulingkan klepon diatas parutan kelapa....lalu tata ditempat yang sudah tersedia.....
Mudah bukan.....????!!!!!!!

๐Ÿ’Selamat mencoba๐Ÿ’
๐ŸŒนSemoga bermanfaat๐ŸŒน

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู† ูˆ ู…ุนูƒู† ุงู„ู†ุฌุงุญ


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME