Klepon JATIM
๐๐๐๐๐๐๐๐๐
*ุจุณู ุงููู ุงูุฑุญู ู ุงูุฑุญูู *
Khaifa halukunna ummah? perkenalkan ana ```_Ummu Zahira Naufa_```.......kali ini ana ingin berbagi sebuah resep makanan yang sudah tidak asing lagi di๐ kita.....
๐monggo di simak.....
๐ฅ ```*Klepon JATIM*```๐ฅ
๐ท ala Ummu Zahira Naufa
๐ฟ *Bahan:*
๐ Ubi 1/2 kg
๐ tepung ketan 500 gr
๐ gula putih 10 sdm
๐ vanili cair 2 tetes
๐ pewarna hijau & pink
๐ daun pandan
๐ air hangat (secukupnya)
๐ง *Isi:*
๐ gula merah (secukupnya)
๐ฏ *Taburan:*
๐ kelapa muda
๐ฑ *cara membuat:*
๐kupas ubi, lalu kukus hingga empuk, setelah itu haluskan
๐campur tepung ketan, vanili cair, gula putih, lalu masukkan ubi yang sudah dihaluskan, tambahkan air hangat sedikit2 saja dengan terus diuleni
Nb:jangan terlalu cair, karena entar kalau di rebus hancur malah jadi bubur
๐bagi 2 adonan kemudian tambahkan pewarna dimasing2 adonan, uleni lagi hingga pewarna tercampur rata
๐bentuk bulat2 sesuka antun, jangan lupa diisi dengan gula merah
๐didihkan air dengan dicampur daun pandan agar harum....setelah mendidih masukkan bulatan2 tadi pelan2 jangan dilempar ya? tunggu sampai bulatan melayang.....nahhhh, bulatan yang sudah melayang diatas itu tandanya sudah matang jadi harus langsung diangkat, jangan tunggu lama2 nanti hancur (bukan kayak
bikin bakso ya?)
๐kemudian parut kelapa
๐ฎ *cara menghidangkan:*
Guling-gulingkan klepon diatas parutan kelapa....lalu tata ditempat yang sudah tersedia.....
Mudah bukan.....????!!!!!!!
๐Selamat mencoba๐
๐นSemoga bermanfaat๐น
ุจุงุฑู ุงููู ูููู ู ู ุนูู ุงููุฌุงุญ
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
*ุจุณู ุงููู ุงูุฑุญู ู ุงูุฑุญูู *
Khaifa halukunna ummah? perkenalkan ana ```_Ummu Zahira Naufa_```.......kali ini ana ingin berbagi sebuah resep makanan yang sudah tidak asing lagi di๐ kita.....
๐monggo di simak.....
๐ฅ ```*Klepon JATIM*```๐ฅ
๐ท ala Ummu Zahira Naufa
๐ฟ *Bahan:*
๐ Ubi 1/2 kg
๐ tepung ketan 500 gr
๐ gula putih 10 sdm
๐ vanili cair 2 tetes
๐ pewarna hijau & pink
๐ daun pandan
๐ air hangat (secukupnya)
๐ง *Isi:*
๐ gula merah (secukupnya)
๐ฏ *Taburan:*
๐ kelapa muda
๐ฑ *cara membuat:*
๐kupas ubi, lalu kukus hingga empuk, setelah itu haluskan
๐campur tepung ketan, vanili cair, gula putih, lalu masukkan ubi yang sudah dihaluskan, tambahkan air hangat sedikit2 saja dengan terus diuleni
Nb:jangan terlalu cair, karena entar kalau di rebus hancur malah jadi bubur
๐bagi 2 adonan kemudian tambahkan pewarna dimasing2 adonan, uleni lagi hingga pewarna tercampur rata
๐bentuk bulat2 sesuka antun, jangan lupa diisi dengan gula merah
๐didihkan air dengan dicampur daun pandan agar harum....setelah mendidih masukkan bulatan2 tadi pelan2 jangan dilempar ya? tunggu sampai bulatan melayang.....nahhhh, bulatan yang sudah melayang diatas itu tandanya sudah matang jadi harus langsung diangkat, jangan tunggu lama2 nanti hancur (bukan kayak
bikin bakso ya?)
๐kemudian parut kelapa
๐ฎ *cara menghidangkan:*
Guling-gulingkan klepon diatas parutan kelapa....lalu tata ditempat yang sudah tersedia.....
Mudah bukan.....????!!!!!!!
๐Selamat mencoba๐
๐นSemoga bermanfaat๐น
ุจุงุฑู ุงููู ูููู ู ู ุนูู ุงููุฌุงุญ
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar