Kue Ku Buah
๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
๐ ๐ Kue Ku Buah ๐ ๐
⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah
๐ Bahan kulit :
- 165 tepung ketan
- 20 gr gula tepung
- 50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Pewarna merah, kuning, hijau, ungu secukupnya
๐ Bahan isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1 helai daun pandan
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
๐ Cara membuat isian :
1. Kukus kacang hijau selama kurleb 20 menit. Angkat dan haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Bentuk bulat-bulat, sisihkan.
๐ Cara membuat kulit :
1. Campur tepung ketan, gula halus, garam, dan kentang, aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna secukupnya dan uleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan kulit (sesuai warna yang diinginkan), pipihkan. Beri isi dan bulatkan.
4. Cetak dengan cetakan kue ku yang dioles minyak/ditabur tepung ketan. Keluarkan dengan cara diketok. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak (ana pakai kertas roti).
5. Kukus selama kurleb 12 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit agar tidak menggelembung.
6. Setelah matang angkat dan dioles dengan minyak atau santan rebus agar kulit tetap lentur.
7. Dinginkan dan siap disajikan.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••••❁✿❁•••••••••••┓
๐AN NISA'๐บKULINER๐
┗••••••••••••❁✿❁•••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
๐ ๐ Kue Ku Buah ๐ ๐
⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah
๐ Bahan kulit :
- 165 tepung ketan
- 20 gr gula tepung
- 50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
- 1/2 sdt garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Pewarna merah, kuning, hijau, ungu secukupnya
๐ Bahan isi :
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gr gula pasir (sesuai selera)
- 1 helai daun pandan
- 100 ml santan
- 1/4 sdt garam
๐ Cara membuat isian :
1. Kukus kacang hijau selama kurleb 20 menit. Angkat dan haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Bentuk bulat-bulat, sisihkan.
๐ Cara membuat kulit :
1. Campur tepung ketan, gula halus, garam, dan kentang, aduk rata. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian, beri pewarna secukupnya dan uleni hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan kulit (sesuai warna yang diinginkan), pipihkan. Beri isi dan bulatkan.
4. Cetak dengan cetakan kue ku yang dioles minyak/ditabur tepung ketan. Keluarkan dengan cara diketok. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak (ana pakai kertas roti).
5. Kukus selama kurleb 12 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit agar tidak menggelembung.
6. Setelah matang angkat dan dioles dengan minyak atau santan rebus agar kulit tetap lentur.
7. Dinginkan dan siap disajikan.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••••❁✿❁•••••••••••┓
๐AN NISA'๐บKULINER๐
┗••••••••••••❁✿❁•••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar