Pizza Tanpa Ulen

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

            ๐Ÿ• Pizza Tanpa Ulen ๐Ÿ•

     ⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah


๐Ÿ• Bahan Biang :
- 2 sdt ragi instant
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu
- 100 ml air putih hangat
๐Ÿ‘‰ Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 10 menit hingga berbuih.

๐Ÿ• Bahan Dough / Adonan :
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam
 100 ml minyak goreng/minyak zaitun
- 250 ml susu cair (air putih juga bisa)

๐Ÿ• Bahan Topping :
- Saos tomat pizza homemade (yang instant juga boleh)
- Sosis/mortadella/kornet/tuna (ana pakai sosis dan mortadella)
- Sayur-sayuran (jagung manis pipilan, paprika, bawang bombay dll)
๐Ÿ‘‰ ana hanya pakai paprika oranye (menyesuaikan stok bahan)
- Keju mozarella/keju cheddar biasa/keju cheddar melted (ana pakai keju mozarella).

๐Ÿ• Bahan Olesan :
- Susu evaporated

๐Ÿ• Cara Membuat :
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan garam). Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan bahan basah (adonan biang, susu cair dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan sendok kayu hingga adonan roti tercampur rata.
๐Ÿ‘‰ ana sarankan tidak menggunakan tangan untuk menguleni adonan ini, karena pasti akan lengket di tangan.
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang 2x lipat.
4. Olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, kempiskan adonan roti. Olesi lagi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, ambil adonan pizza, bulatkan lalu tipiskan. Bentuk sesuai kreasi antunna masing-masing (sesuai selera).
5. Tusuk-tusuk permukaan pizza dengan garpu. Lalu beri olesan saus tomat untuk pizza dan taburi topping/isian sesuai selera. Istirahatkan hingga mengembang kembali kurang lebih 30 menit.
6. Oles bagian pinggiran pizza dengan susu evaporated. Panggang di dalam oven dengan suhu 180°C selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
7. Keluarkan pizza dari oven. Potong-potong dan sajikan hangat.

NB :
- Kalau mau berkreasi bentuk jangan terlalu ditekan adonannya, karena akan sangat lengket. Jadi dipegang lembut saja dengan ujung jari. Kalau kesulitan tinggal dipipihkan bulat saja (sesuai selera).
- Jangan tergiur untuk menambahkan tepung ke dalam adonan, karena akan membuat hasil roti pizzanya keras. Cukup oles tangan dengan minyak jika terlalu lengket.

Selamat mencoba...semoga bermanfaat


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME