Roti Tawar Cokelat
๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
๐ Roti Tawar Cokelat ๐
⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah
๐ Bahan :
- 1 butir telur, kocok lepas
- 300 ml susu cair
- 300 ml air
- 50 ml minyak zaitun/goreng
- 1 sdm gula
- 980 gr tepung terigu protein sedang
๐๐ป sisakan 100 gr untuk taburan
- 20 gr cokelat bubuk
- 12 gr ragi instant (1 sachet)
- 1 sdm garam
- 125 gr mentega/margarin
๐ Bahan Polesan :
- Susu evaporated (polesan sebelum masuk oven)
- Mentega (polesan setelah keluar oven)
๐ Cara membuat :
1. Campur jadi satu air, gula dan ragi instant. Aduk rata dan diamkan hingga berbusa (kurleb 10 menit).
2. Dalam wadah yang besar masukkan tepung, cokelat bubuk, susu cair, minyak, telur dan air campuran ragi. Aduk rata dengan sendok. Tambahkan garam dan mentega, aduk rata dengan sendok (adonan memang lembek).
3. Tambahkan terigu secukupnya, aduk dengan tangan bagian pinggirannya untuk mengeluarkan adonan. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung.
4. Lanjutkan uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan elastis. Tambahkan tepung secukupnya tapi tetap jaga adonan tetap lembut (tidak terlalu kering).
5. Bulatkan adonan, letakkan dalam wadah yang sudah ditaburi sedikit tepung. Permukaan adonan juga ditaburi sedikit tepung. Tutup dengan serbet dan diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak. Bulatkan dan diamkan 10 menit. Gilas adonan dengan rolling pin hingga sepanjang loyang dan gulung sambil dipadatkan. Ulangi lagi hingga sebanyak 2x. Lakukan hal yang sama untuk adonan lainnya.
7. Letakkan adonan dalam loyang yang sudah dioles mentega. Tutup dengan cling wrap dan diamkan hingga mengembang 2x lipat (kurleb 90 menit). Ketika sudah mencapai 60 menit.
8. Poles permukaan adonan dengan susu evaporated. Oven selama kurleb 30 menit. Keluarkan dari oven dan panas-panas oles permukaan roti dengan mentega. Keluarkan dari loyang dan dinginkan diatas rak kawat.
9. Setelah benar-benar dingin potong dengan ketebalan kurleb 1 cm. Sajikan dengan selai cokelat atau selai buah. Sajikan.
๐๐ป Jika tidak habis bisa disimpan di dalam plastik clip atau wadah kedap udara.
๐ Note :
- Untuk 2 buah loyang ukuran @ 30x11x7 cm
- Bisa buat 1/2 resep untuk 1 loyang ukuran 30×11×7 cm
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
๐ Roti Tawar Cokelat ๐
⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah
๐ Bahan :
- 1 butir telur, kocok lepas
- 300 ml susu cair
- 300 ml air
- 50 ml minyak zaitun/goreng
- 1 sdm gula
- 980 gr tepung terigu protein sedang
๐๐ป sisakan 100 gr untuk taburan
- 20 gr cokelat bubuk
- 12 gr ragi instant (1 sachet)
- 1 sdm garam
- 125 gr mentega/margarin
๐ Bahan Polesan :
- Susu evaporated (polesan sebelum masuk oven)
- Mentega (polesan setelah keluar oven)
๐ Cara membuat :
1. Campur jadi satu air, gula dan ragi instant. Aduk rata dan diamkan hingga berbusa (kurleb 10 menit).
2. Dalam wadah yang besar masukkan tepung, cokelat bubuk, susu cair, minyak, telur dan air campuran ragi. Aduk rata dengan sendok. Tambahkan garam dan mentega, aduk rata dengan sendok (adonan memang lembek).
3. Tambahkan terigu secukupnya, aduk dengan tangan bagian pinggirannya untuk mengeluarkan adonan. Pindahkan adonan ke atas meja kerja yang sudah ditaburi tepung.
4. Lanjutkan uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan elastis. Tambahkan tepung secukupnya tapi tetap jaga adonan tetap lembut (tidak terlalu kering).
5. Bulatkan adonan, letakkan dalam wadah yang sudah ditaburi sedikit tepung. Permukaan adonan juga ditaburi sedikit tepung. Tutup dengan serbet dan diamkan hingga mengembang 2x lipat.
6. Kempiskan adonan, uleni lagi sebentar. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak. Bulatkan dan diamkan 10 menit. Gilas adonan dengan rolling pin hingga sepanjang loyang dan gulung sambil dipadatkan. Ulangi lagi hingga sebanyak 2x. Lakukan hal yang sama untuk adonan lainnya.
7. Letakkan adonan dalam loyang yang sudah dioles mentega. Tutup dengan cling wrap dan diamkan hingga mengembang 2x lipat (kurleb 90 menit). Ketika sudah mencapai 60 menit.
8. Poles permukaan adonan dengan susu evaporated. Oven selama kurleb 30 menit. Keluarkan dari oven dan panas-panas oles permukaan roti dengan mentega. Keluarkan dari loyang dan dinginkan diatas rak kawat.
9. Setelah benar-benar dingin potong dengan ketebalan kurleb 1 cm. Sajikan dengan selai cokelat atau selai buah. Sajikan.
๐๐ป Jika tidak habis bisa disimpan di dalam plastik clip atau wadah kedap udara.
๐ Note :
- Untuk 2 buah loyang ukuran @ 30x11x7 cm
- Bisa buat 1/2 resep untuk 1 loyang ukuran 30×11×7 cm
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar