Biji Kurma Jangan Dibuang!

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

┏๐Ÿƒ๐Ÿต━━━━━━━━┓
       INFO DAPUR
┗━━━━━━━━๐Ÿต๐Ÿƒ┛

๐Ÿ‘Biji Kurma Jangan Dibuang!!๐Ÿ‘
Ini Berbagai Manfaat Dan Khasiatnya


Selepas musim haji tentunya banyak yang mendapatkan oleh-oleh dari orang yang telah menunaikan ibadah haji. Salah satu oleh-oleh yang paling khas dari tanah suci adalah kurma. Namun setelah makan kurma biasanya bijinya kita buang begitu saja. Padahal banyak sekali manfaat dan keutamaan dari biji kurma.

Antuna pasti akan bertanya-tanya "Lho kok bijinya?" Jawabannya adalah karena kita semua tahu bahwa biji kurma seringkali kita buang begitu saja setelah kita makan buahnya. Padahal sebenarnya banyak sekali manfaat yang bisa digunakan dari biji kurma.

Berikut adalah pengolahan dari biji kurma sehingga biji kurma tersebut bisa kita ambil manfaatnya.


CARA MENGOLAH BIJI KURMA :

1. Cuci Biji Kurma Sampai Bersih

Usahakan proses pencucian biji kurma tidak menggunakan sabun dan sejenisnya karna sabun sangat berbahaya bagi tubuh jika terkonsumsi. Gunakan sikat gigi untuk membersihkan sisa-sisa daging kurma yang masih tertinggal kemudian bilaslah dengan air sampai bersih.

2. Ratakan Di Dalam Baki Kemudian Jemur Di Bawah Terik Matahari

Penjemuran biji kurma hendaknya dilakukan ditempat yang aman dan terhindar dari debu serta gangguan dari semut dan binatang-binatang lainnya agar kebersihan dari biji kurma yang dijemur terjaga.

3. Gorenglah biji kurma yang sudah kering  tersebut dalam wajan tanpa minyak.

Goreng sampai hangus dan mengeluarkan aroma sedap seperti kopi. Tujuan dari penggorengan tanpa minyak ini adalah untuk membunuh parasit-parasit yang mungkin masih tersisa sewaktu proses penjemuran.

4. Tumbuk atau blender biji kurma tersebut sampai halus dan akhirnya terciptalah bubuk kopi yang lezat dan siap untuk diseduh.

Setelah proses penggorengan tanpa minyak selesai, Tumbuk atau blender biji kurma tersebut dan masukkan dalam wadah toples yang bersih.

Begitulah proses pengolahannya, mudah sekali bukan? Lalu apa manfaat Kopi dari Bubuk Kurma?

Beberapa manfaatnya Biji Kurma :

1. Memberi energi instan
2. Menyembuhkan diabetes
3. Memberikan stamina yang cukup untuk bekerja selama seharian penuh
4. Menghilangkan letih dan lesu
5. Menghangatkan badan
6. Mengendorkan syaraf tegang, sehingga memberikan perasaan tenang
7. Menyembuhkan kanker, keputihan, gatal-gatal dan masuk angin
8. Menyembuhkan sakit perut
9. Menyegarkan badan / tidak mengantuk
10. Menyembuhkan darah tinggi, kolesterol dan stroke
11. Menyembuhkan sakit kepala / migrain
12. Melancarkan peredaran darah

Komposisi dan nutrisi yang terkandung dalam 100 gram biji kurma:

* Kelembaban 7.17 - 9%
* Protein 1.82 - 5.2%
* Lemak 6.8 - 9.32%
* Karbohdrat 65.5%
* Serat 6,4 - 13,6%
* Abu, sterol, Estrone 0.89 -1.57%
* Polisakarida Larut Alkali 0.89 - 1.57%
* Minyak Kuning-hijau 6 - 8%
* Kandungan Asam Lemak Minyak Kuning-hijau
   Lauric, 8%; myrictic, 4%; palmitic, 25%;
* Stearic, 10%; Oleic, 45%; Linoleic, 10%
* Asam Caprilat, Capric dan Asam Oksalat Rentang
   sampai 56%

Apakah manfaatnya cuma itu saja?? Oh tidak, karena selain bisa dibuat kopi, bubuk biji kurma juga bisa dijadikan sebagai scrub untuk melembutkan kulit.

Caranya sangat mudah, Campurkan bubuk kopi biji kurma diatas dengan sedikit madu sebelum disapukan ke kulit.

Jika antuna mengalami masalah kulit kepala yang parah atau rambut rontok, ambil bubuk kopi biji kurma secukupnya lalu campurkan dengan satu sendok minyak zaitun, lakukan setiap hari sebelum tidur mudah-mudahan hasil yang menakjubkan.

Demikian artikel tentang Berbagai Manfaat Dari Biji Kurma, Setelah membaca artikel info kesehatan ini jangan ada yang membuang biji kurma lagi ya!!

    ๐ŸŒบ Semoga bermanfaat ๐ŸŒบ

๐Ÿ“š Sumber : google.plus


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁•••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁•••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
              ๐ŸŒบ Berbagi faedah

๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME