PEPES BANDENG PRESTO
ุจุณู
ุงููู ุงูุฑุญู
ู ุงูุฑุญูู
๐บPEPES BANDENG PRESTO๐บ
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 10 ekor bandeng yang sudah di presto (kurang lebih 1 kg bandeng segar)
- 3/4 butir kelapa setengah muda, diparut halus.
- tomat secukupnya, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 /2 sdt merica bubuk
- 10 butir cabe rawit
- 6 buah cabe keriting
- 1 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
๐ต Campur bumbu halus dengan kelapa parut, aduk rata. Tes rasa, jika kurang asin bisa ditambahkan sedikit garam (tergantung besar kecil nya kelapa dan tergantung selera antuna.......)
๐ต Ambil satu lembar daun pisang, ambil bumbu kelapa 1 sdm munjung ratakan diatasnya. Taruh bandeng presto diatas nya. Kemudian ambil 1 sdm munjung bumbu kelapa lagi, taruh diatas bandeng. Ratakan hingga menutupi semua permukaan bandeng. Taruh 1 potong tomat diatasnya. Lalu bungkus berbentuk gulungan gepeng, semat ujung2 nya dengan lidi.
๐ต Ulangi hingga bandeng dan bumbu kelapa habis.
๐ต Kukus pepes bandeng selama kurang lebih 1 jam.
๐ต Lebih nikmat jika sebelum dihidangkan, pepes di garang diatas teflon atau diatas bakar batu.
๐๐บ๐๐บ๐๐บ๐๐บ๐
RESEP BANDENG PRESTO untuk pepes.
Bahan :
- 1 kg bandeng segar isi 10 atau yang berisi 12, buang isi perutnya. Sisik jangan dibuang.
- 1 batang sere, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm peres garam (untuk pepes, sengaja garam di kurangi agar tidak terlalu asin. Sebab sudah ada bumbu kelapanya)
- 1 sdm gula pasir
- air secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
Cara membuat :
๐ด Beri bumbu halus, garam dan gula pasir dengan air secukupnya. Masukkan bandeng, hingga terendam air. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere.
๐ด Tata bandeng berikut bahan tambahan ke dalam panci presto. Tuang juga airnya, hingga bandeng terendam.
๐ด Tutup panci presto dengan benar, kemudian masak diatas api sedang. Tunggu hingga terdengar desis panci presto.
๐ด Setelah terdengar desisnya, mulai hitung jam. Masak selama kurang lebih 45 menit, jangan lupa sedikit kecilkan api agar tidak cepat gosong,
๐ด Angkat bandeng presto setelah benar2 dingin agar dagingnya nggak hancur.
๐ด Bandeng siap di buat pepes.
Selamat mencoba...๐๐
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
๐บPEPES BANDENG PRESTO๐บ
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 10 ekor bandeng yang sudah di presto (kurang lebih 1 kg bandeng segar)
- 3/4 butir kelapa setengah muda, diparut halus.
- tomat secukupnya, dipotong-potong
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 /2 sdt merica bubuk
- 10 butir cabe rawit
- 6 buah cabe keriting
- 1 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
๐ต Campur bumbu halus dengan kelapa parut, aduk rata. Tes rasa, jika kurang asin bisa ditambahkan sedikit garam (tergantung besar kecil nya kelapa dan tergantung selera antuna.......)
๐ต Ambil satu lembar daun pisang, ambil bumbu kelapa 1 sdm munjung ratakan diatasnya. Taruh bandeng presto diatas nya. Kemudian ambil 1 sdm munjung bumbu kelapa lagi, taruh diatas bandeng. Ratakan hingga menutupi semua permukaan bandeng. Taruh 1 potong tomat diatasnya. Lalu bungkus berbentuk gulungan gepeng, semat ujung2 nya dengan lidi.
๐ต Ulangi hingga bandeng dan bumbu kelapa habis.
๐ต Kukus pepes bandeng selama kurang lebih 1 jam.
๐ต Lebih nikmat jika sebelum dihidangkan, pepes di garang diatas teflon atau diatas bakar batu.
๐๐บ๐๐บ๐๐บ๐๐บ๐
RESEP BANDENG PRESTO untuk pepes.
Bahan :
- 1 kg bandeng segar isi 10 atau yang berisi 12, buang isi perutnya. Sisik jangan dibuang.
- 1 batang sere, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 sdm peres garam (untuk pepes, sengaja garam di kurangi agar tidak terlalu asin. Sebab sudah ada bumbu kelapanya)
- 1 sdm gula pasir
- air secukupnya
Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri
- 1 cm jahe
Cara membuat :
๐ด Beri bumbu halus, garam dan gula pasir dengan air secukupnya. Masukkan bandeng, hingga terendam air. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere.
๐ด Tata bandeng berikut bahan tambahan ke dalam panci presto. Tuang juga airnya, hingga bandeng terendam.
๐ด Tutup panci presto dengan benar, kemudian masak diatas api sedang. Tunggu hingga terdengar desis panci presto.
๐ด Setelah terdengar desisnya, mulai hitung jam. Masak selama kurang lebih 45 menit, jangan lupa sedikit kecilkan api agar tidak cepat gosong,
๐ด Angkat bandeng presto setelah benar2 dingin agar dagingnya nggak hancur.
๐ด Bandeng siap di buat pepes.
Selamat mencoba...๐๐
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar