LELE GORENG TEPUNG RENYAH

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…


LELE GORENG TEPUNG RENYAH

๐ŸŒท ala Ummu Hanif Dana


Bahan :
- 1 kg/10 ekor lele, bersihkan lalu kerat-kerat badannya
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm ketumbar bubuk
- garam secukupnya

Adonan tepung :
- 100 gr tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 1 sdm bumbu halus
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air secukupnya

Cara membuat :
๐Ÿ”ด Sisihkan 1 sdm bumbu halus untuk adonan tepung.

Rendam lele dengan bumbu halus yang sudah diberi air dan ditambahkan garam secukupnya. Biarkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu merasuk.

๐Ÿ”ด Buat adonan tepung :
Campur semua bahan tepung menjadi satu. Tambahkan air secukupnya, jangan terlalu kental dan jangan terlalu encer.

๐Ÿ”ด Panaskan minyak, masukkan lele ke dalam adonan tepung hingga rata sebelum dimasukkan ke dalam minyak.
Goreng dengan panas sedang hingga matang dan kecoklatan.

๐Ÿ”ด Hidangkan selagi hangat....


๐ŸŒป Catatan :
✔ Menggoreng lele, minyak jangan terlalu panas ya....
Akibatnya tepung mudah gosong, sedang kan bagian tengah ikan masih basah/belum matang.
✔ Semua badan lele harus terendam dalam minyak.
✔ Jika ingin mendapatkan hasil gorengan lele yang lurus, tusuk badan lele dengan tusuk sate melalui mulutnya hingga ekor.
InsyaaAllah bentuk lele akan lurus dan cantik.....

๐ŸŒธ SEMOGA BERMANFAAT....๐ŸŒธ


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME