SAYUR ASEM JAKARTA

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…


Panas-panas gini, siang nya mau yang berkuah seger ummah....
Seperti nya *Sayur Asem Jakarta* , pilihan yang tepat. Di sajikan bersama lauk lele goreng dan sambal tomat.... masyaaAllah....


๐Ÿฅ—SAYUR ASEM JAKARTA๐Ÿฅ—

๐ŸŒท ala Ummu Hanif Dana


Bahan :
- 100 gr kacang panjang, potong-potong 2 cm
- 1 buah wortel, potong-potong korek api
- 1 buah krai, belah 2 lalu potong-potong 1 cm
- 1 genggam kacang tanah, rebus empuk lalu tiriskan.
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 ikat daun ubi jalar, ambil bagian ujung dan daun-daun nya
- 1 genggam kubis, yang sudah di potong-potong
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dikeprek
- 1 ruas jari asam Jawa/bisa diganti asam kandis
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 2 buah cabe merah, potong-potong 1 cm
- 2 buah cabe hijau, potong-potong 1 cm
- 1 buah tomat, potong-potong
- garam secukupnya
- 2 sdm gula pasir

Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm terasi yang sudah digoreng/di bakar
- 2 sdm gula merah
- 5 buah cabe keriting

Cara membuat :
๐ŸŒถ Didihkan air, masukkan jagung manis. Rebus hingga empuk.
๐ŸŒถ Lalu masukkan garam, kacang panjang, kacang tanah, wortel, daun salam, lengkuas, bumbu halus dan asam.
Masak hingga setengah empuk, lalu masukkan krai, cabe merah, cabe hijau dan tomat. Tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk.
๐ŸŒถ Terakhir masukkan daun ubi jalar dan kubis. Masak sebentar saja, jangan sampai layu sekali matikan api.
Siap dihidangkan....๐Ÿฅ˜๐Ÿฅ˜


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†



 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME