LONTONG CAP GO MEH
ุจุณู
ุงููู ุงูุฑุญู
ู ุงูุฑุญูู
LONTONG CAP GO MEH
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Menu terdiri dari :
- lontong
- sayur santan jepan
- opor ayam suwir bumbu kuning
- sambal goreng kacang merah
- telur rebus
- kerupuk
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
๐ด RESEP : SAYUR SANTAN JEPAN
Bahan :
- 1 buah jepan ukuran besar, kupas kulitnya lalu iris bentuk korek api
- 250 gram udang, buang kepala dan kulitnya. Sisakan bagian ekor.
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1000 ml santan ( sesuai selera )
- minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah cabe merah, potong serong
- 6 buah cabe rawit, potong serong
- 1 buah tomat kecil, potong jadi 4
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm tempe semangit, iris-iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat :
๐ด Beri garam secukupnya pada jepan, remas2 hingga lemas. Lalu cuci bersih, tiriskan.
๐ด Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, wortel, jepan, semua cabe, daun salam, lengkuas, tomat dan tempe semangit. Aduk2 agar tidak gosong.
๐ด Masukkan santan tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
๐ด Masak hingga mendidih lagi, matikan api.
Siap dihidangkan.....
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
๐ด RESEP : OPOR AYAM SUWIR BUMBU KUNING
Bahan :
- 500 grm ayam bagian dada, rebus hingga matang setelah dingin di suwir2.
- 800 ml santan, (kuah, sesuai selera)
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg sere, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak utk menumis secukupnya
- sedikit air
- bawang goreng
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
๐ Tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk sampai harum, tuang sedikit air agar tidak gosong.
๐ Masukkan ayam suwir, aduk2 kemudian masukkan santan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Didihkan sambil diaduk aduk sampai ayam empuk matang dan bumbu meresap.
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
RESEP : SAMBAL GORENG KACANG MERAH
Bahan :
- 500 grm kacang merah rebus hingga empuk lalu tiriskan.
- 3 buah cabe merah, buang bijinya lalu iris lembut
- 200 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam sesuai selera
Bumbu halus :
- 50 gr cabe keriting
- 4 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 1 sdm ebi, seduh dengan air panas
Cara membuat :
๐ด Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
๐ด Masukkan kacang merah, aduk-aduk. Lalu masukkan santan encer, garam, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk dan cabe merah iris.
๐ด Setelah mendidih masukkan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mengental. Siap dihidangkan....
๐ปCARA MENGHIDANGKAN๐ป
๐ด Tata lontong diatas piring, siram dengan sayur jepan. Beri/susun lauk diatasnya opor, sambal goreng dan telur. Tambahkan kerupuk.
Lontong cap go meh, siap untuk disantap.
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
LONTONG CAP GO MEH
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Menu terdiri dari :
- lontong
- sayur santan jepan
- opor ayam suwir bumbu kuning
- sambal goreng kacang merah
- telur rebus
- kerupuk
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
๐ด RESEP : SAYUR SANTAN JEPAN
Bahan :
- 1 buah jepan ukuran besar, kupas kulitnya lalu iris bentuk korek api
- 250 gram udang, buang kepala dan kulitnya. Sisakan bagian ekor.
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1000 ml santan ( sesuai selera )
- minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah cabe merah, potong serong
- 6 buah cabe rawit, potong serong
- 1 buah tomat kecil, potong jadi 4
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm tempe semangit, iris-iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat :
๐ด Beri garam secukupnya pada jepan, remas2 hingga lemas. Lalu cuci bersih, tiriskan.
๐ด Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, wortel, jepan, semua cabe, daun salam, lengkuas, tomat dan tempe semangit. Aduk2 agar tidak gosong.
๐ด Masukkan santan tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
๐ด Masak hingga mendidih lagi, matikan api.
Siap dihidangkan.....
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
๐ด RESEP : OPOR AYAM SUWIR BUMBU KUNING
Bahan :
- 500 grm ayam bagian dada, rebus hingga matang setelah dingin di suwir2.
- 800 ml santan, (kuah, sesuai selera)
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg sere, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak utk menumis secukupnya
- sedikit air
- bawang goreng
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara Membuat :
๐ Tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk sampai harum, tuang sedikit air agar tidak gosong.
๐ Masukkan ayam suwir, aduk2 kemudian masukkan santan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Didihkan sambil diaduk aduk sampai ayam empuk matang dan bumbu meresap.
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
RESEP : SAMBAL GORENG KACANG MERAH
Bahan :
- 500 grm kacang merah rebus hingga empuk lalu tiriskan.
- 3 buah cabe merah, buang bijinya lalu iris lembut
- 200 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam sesuai selera
Bumbu halus :
- 50 gr cabe keriting
- 4 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 1 sdm ebi, seduh dengan air panas
Cara membuat :
๐ด Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
๐ด Masukkan kacang merah, aduk-aduk. Lalu masukkan santan encer, garam, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk dan cabe merah iris.
๐ด Setelah mendidih masukkan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mengental. Siap dihidangkan....
๐ปCARA MENGHIDANGKAN๐ป
๐ด Tata lontong diatas piring, siram dengan sayur jepan. Beri/susun lauk diatasnya opor, sambal goreng dan telur. Tambahkan kerupuk.
Lontong cap go meh, siap untuk disantap.
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar