LONTONG GANGAN NANGKA

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—
HIDANGAN IDUL FITRI
๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—๐Ÿฅ—
Masakan khas dari Banjarmasin.....

Setiap hari raya Idul Fitri dalam keluarga besar kami pasti membuat masakan ini..


๐ŸฒLONTONG GANGAN NANGKA๐Ÿฒ
  ๐ŸŒท Masakan Khas BanjarMasin

๐ŸŒน ala Ummu Hudzaifah Jombang


Bahan
Gangan Nangka:
- 300 g nangka muda
- 1 L santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- Laos ukuran. Ibu jari geprek
- Jahe ukuran. Ibu jari geprek
- Daun salam 2lbr
- Daun jeruk 4lbr
- 1 batang serai

Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 6 bh bawang merah
- 4 bj kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 sdm jintan
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm gula merah
- 3 bj cengkeh
- terasi sedikit

Pelengkap:
- lontong
- Ayam/ikan gabus, telur masak habang*

Cara Membuat :
1. Rebus nangka hingga lunak, saring dan sisihkan. Masukan santan ke dalam panci, tambahkan bumbu halus dan nangka rebus, tambahkan garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk perlahan hingga matang.
2. Siapkan piring taruh  lontong, siram dengan Gangan Nangka lalu tambahkan Masak Habang di atasnya. taburi bawang goreng Hidangkan.

*untuk masak habang sudah pernah dishare..

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†



 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME