SAYUR GUREH TEWEL BALUNGAN
ุจุณู
ุงููู ุงูุฑุญู
ู ุงูุฑุญูู
SAYUR GUREH TEWEL BALUNGAN
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 500 gram tewel/ nangka muda, potong-potong lalu rebus. Buang airnya.
- 2 kg balungan sapi (kalau bisa pilih bagian iga yang ada dagingnya yang menempel), rebus hingga empuk lalu tiriskan
- 700 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 1 liter air
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lbr daun jeruk
- garam secukupnya
- 3 sdm gula pasir
- 100 gr gula merah, disisir
- 1 sdt kaldu bubuk
- bawang goreng
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 10 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Cara membuat :
๐ Didihkan air, masukkan balungan sapi, garam, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga mendidih lagi.
๐ Masukkan santan encer, setelah mendidih masukkan tewel/nangka muda, bumbu halus, gula merah, gula putih dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih.
๐ Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih kembali.....matikan api.
Sayur siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng, bersama sambal tomat...
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
SAYUR GUREH TEWEL BALUNGAN
๐ท ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 500 gram tewel/ nangka muda, potong-potong lalu rebus. Buang airnya.
- 2 kg balungan sapi (kalau bisa pilih bagian iga yang ada dagingnya yang menempel), rebus hingga empuk lalu tiriskan
- 700 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 1 liter air
- 3 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lbr daun jeruk
- garam secukupnya
- 3 sdm gula pasir
- 100 gr gula merah, disisir
- 1 sdt kaldu bubuk
- bawang goreng
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten
- 10 butir kemiri
- 1 sdm terasi
Cara membuat :
๐ Didihkan air, masukkan balungan sapi, garam, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga mendidih lagi.
๐ Masukkan santan encer, setelah mendidih masukkan tewel/nangka muda, bumbu halus, gula merah, gula putih dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih.
๐ Tambahkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih kembali.....matikan api.
Sayur siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng, bersama sambal tomat...
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar