RENDANG


ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…


              RENDANG

๐ŸŒบ ala Ummu Hanif Dana


Bahan :
- 1 kg daging sapi, potong2
- 1 1/2 buah kelapa yang sudah diparut, ambil 1 genggam kelapanya sisihkan (untuk membuat koya). Sisanya dibuat santan kurang lebih 2 liter.
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm bawang merah goreng
- 4 cm kayu manis
- 2 btg serai, dikeprek
- 5 btr bunga lawang
- 10 bh kapulaga
- 10 btr cengkeh
- 4 lbr daun jeruk purut
- 3 lbr daun salam
- minyak secukupnya utk menumis

Bumbu halus :
- 10 bh cabai merah keriting
- 5 bh cabe merah, buang bijinya
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 btr kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt jintan
- garam dan gula secukupnya


Cara Membuat:
✅ Membuat koya : sangrai 1 genggam kelapa parut diatas wajan tanpa minyak hingga kering dan berwarna coklat tua.
Kemudian uleg/blender hingga lembut.
✅ Tumis bumbu yang sudah di haluskan bersama koya dan bumbu rempah yang lain sampai  harum.
✅ Masukkan potongan daging kedalam tumisan bumbu, aduk-aduk sampai bumbu tercampur.
✅ Setelah itu, Tambahkan santan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak di atas kompor dengan api sedang sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap dan daging empuk . (Jika daging kurang empuk, bisa direbus kembali dengan menambahkan air panas secukupnya)
✅ Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.......๐ŸŒบ

 ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


๐Ÿ’ป http://annisa-kuliner.blogspot.co.id

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME