ACAR IKAN PATIN

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…


๐Ÿ‚ACAR IKAN PATIN๐Ÿ‚

๐ŸŒท ala Ummu Hanif Dana



Bahan :
- 1 ekor/600 grm ikan patin, potong-potong (kepala tidak diikutkan)
- air jeruk nipis secukupnya
- 10 cabe rawit, potong jadi 2
- 8 siung bawang merah, iris-iris
- 2 sdm cuka (sesuai selera, tergantung tingkat keasaman cuka yang dipakai)
- 1 buah tomat/belimbing wuluh, potong-potong
- garam secukupnya (sesuai selera)
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 2 batang sere, di memarkan
- 3 cm jahe, di memarkan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 600 ml air
- minyak goreng secukupnya utk menumis

Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit

Cara membuat :
✔ Balur ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan seperempat jam. Goreng ikan hingga matang, jangan terlalu kering. Sisihkan.
✔ Tumis bumbu halus, jahe dan sere hingga harum. Tambahkan garam, tuang air. Masukkan cabe rawit, tomat/belimbing wuluh, bawang merah iris, gula pasir, kaldu bubuk, dan cuka.
✔ Setelah mendidih, masukkan ikan ikan patin goreng.
✔ Masak hingga bumbu meresap.
Siap dihidangkan...

 ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME