SOTO LAMONGAN

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

๐ŸฒKREASI SOTO DAN SUP๐Ÿฒ
๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ๐Ÿƒ
Ala An Nisa'๐ŸŒบKuliner......


๐ŸฒSOTO LAMONGAN๐Ÿฒ

๐ŸŒท ala Ummu Hanif Dana



Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, rebus setengah matang lalu tiriskan. Sisihkan air sisa rebusannya
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 4 liter air kaldu/air sisa rebusan ayam.
- minyak goreng untuk menumis secukupnya
- 2 batang sere, di memarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar jeruk nipis
- 3 lembar daun salam

Pelengkap ;
- telur rebus
- soon/bihun yang sudah di seduh
- taoge yang sudah di seduh
- seledri
- bawang goreng
- koya
- sambal
- jeruk nipis
- kerupuk udang

Bumbu halus :
- 8 Siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 8 butir kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :
✔ Tumis bumbu halus bersama sere, lengkuas, daun jeruk dan daun salam  hingga harum, tambahkan garam. Sisihkan.
✔ Rebus air kaldu hingga mendidih,  masukkan tumisan bumbu dan ayam. Masukkan kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga ayam empuk kemudian tiriskan. Masak hingga mendidih kembali. Terakhir masukkan daun bawang iris. Matikan api.
✔ Soto siap dihidangkan dengan cara menata didalam mangkuk : soon/bihun, taoge, ayam yang disuwir-suwir (sebelumnya di goreng sebentar), telur rebus. Tuang kuah soto, tambahkan dengan taburan koya, seledri dan bawang goreng.
Lengkapi juga dengan jeruk nipis, sambal dan kerupuk udang.

●●●●●●๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ●●●●●●

MEMBUAT KOYA :

Bahan :
- 5 buah kerupuk udang
- 1 sdm bawang putih goreng

Cara membuat :
✔ Goreng kerupuk udang.
✔ Uleg/tumbuk kerupuk dan bawang putih goreng menjadi satu. Campur hingga rata.
✔ Siap untuk jadi pelengkap soto.

●●●●●●๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ●●●●●●

MEMBUAT SAMBAL :

Bahan :
- 15 butir cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- sejumput garam
- sejumput gula pasir

Cara membuat :
✔ Rebus cabe rawit dan bawang putih. Dirasa sudah empuk, tiriskan.
✔ Taruh diatas cobek rebusan cabe rawit dan bawang putih. Tambahkan garam dan gula. Uleg hingga halus, tambahkan sedikit kuah soto agar sedikit encer.

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME