Homemade Saos Tomat
๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
Homemade Saos Tomat
๐น Ala Ummu 'Abdillah Ath-Thubaniy
๐ Bahan Saos Tomat :
- 500 gr tomat
- 50 gr bawang putih
- 200 gr gula pasir (sesuai selera, ana hanya pakai 100 gr)
- 2 sdm garam (secukupnya sesuai selera)
- 2 sdm cuka makan
- 500 ml air
- 3 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
๐ Cara membuat :
1. Siapkan bahan-bahannya. Didihkan air, lalu rebus tomat dan bawang putih.
2. Masukan tomat, bawang putih dan air kedalam blender, haluskan.
3. Masukan kedalam wajan (boleh disaring/tanpa disaring). Beri gula, garam dan cuka, biarkan sampai mendidih.
4. Setelah mendidih masukan larutan maizena, aduk terus sampai agak mengental. Tapi jangan terlalu kental, karena setelah dingin akan lebih mengental lagi. Angkat lalu dinginkan.
5. Sterilkan botol yang akan digunakan untuk menyimpan saos dengan cara merebus di air mendidih.
6. Masukan saos tomat ke dalam botol, lalu tutup rapat dan simpan dikulkas. Saos nikmat siap dipakai.
๐ NB :
- Bila ingin membuat saos cabe tinggal tambahkan cabe merah keriting/rawit sesuai selera.
- Untuk kekentalan saos sesuaikan selera masing-masing. Qadarullah di akhir proses si kecil rewel jadi ana percepat proses pemasakannya. Hasilnya punya ana kurang sedikit kental.
- Jika ingin warna yang lebih tajam bisa ditambahkan pewarna sesuai selera. Tapi yang alami insyaAllah lebih sehat dan baik. Tafadhdhal sesuaikan selera masing-masing.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
Homemade Saos Tomat
๐น Ala Ummu 'Abdillah Ath-Thubaniy
๐ Bahan Saos Tomat :
- 500 gr tomat
- 50 gr bawang putih
- 200 gr gula pasir (sesuai selera, ana hanya pakai 100 gr)
- 2 sdm garam (secukupnya sesuai selera)
- 2 sdm cuka makan
- 500 ml air
- 3 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
๐ Cara membuat :
1. Siapkan bahan-bahannya. Didihkan air, lalu rebus tomat dan bawang putih.
2. Masukan tomat, bawang putih dan air kedalam blender, haluskan.
3. Masukan kedalam wajan (boleh disaring/tanpa disaring). Beri gula, garam dan cuka, biarkan sampai mendidih.
4. Setelah mendidih masukan larutan maizena, aduk terus sampai agak mengental. Tapi jangan terlalu kental, karena setelah dingin akan lebih mengental lagi. Angkat lalu dinginkan.
5. Sterilkan botol yang akan digunakan untuk menyimpan saos dengan cara merebus di air mendidih.
6. Masukan saos tomat ke dalam botol, lalu tutup rapat dan simpan dikulkas. Saos nikmat siap dipakai.
๐ NB :
- Bila ingin membuat saos cabe tinggal tambahkan cabe merah keriting/rawit sesuai selera.
- Untuk kekentalan saos sesuaikan selera masing-masing. Qadarullah di akhir proses si kecil rewel jadi ana percepat proses pemasakannya. Hasilnya punya ana kurang sedikit kental.
- Jika ingin warna yang lebih tajam bisa ditambahkan pewarna sesuai selera. Tapi yang alami insyaAllah lebih sehat dan baik. Tafadhdhal sesuaikan selera masing-masing.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
Komentar
Posting Komentar