Serundeng Ayam Manis
๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ ๐ ๐ฟ
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
Serundeng Ayam Manis
๐น Ala Ummu 'Abdillah Ath-Thubaniy
๐ Bahan :
- 250 gr fillet ayam
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 10 buah bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah lengkuas, sebesar ibu jari
- 1 buah asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 100 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 1 buah kelapa, parut (ana pakai kelapa frozen)
- Secukupnya minyak goreng
- Air secukupnya
๐ Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu (lengkuas, ketumbar, garam, bawang merah, bawang putih).
2. Potong fillet ayam seukuran sedang tidak terlalu tebal, geprek menggunakan ulekan bumbu agar lebih empuk.
3. Masukan fillet ayam, bumbu halus, daun salam, gula merah, gula pasir serta asam jawa ke dalam wajan, tambahkan air hingga merendam semua bahan.
4. Masak dengan api sedang hingga daging menjadi empuk sambil sesekali diaduk.
5. Jika terasa daging sudah empuk, masukan kelapa parut ke dalam wajan. Aduk terus hingga kelapa berwarna agak keemasan.
6. Buat lubang di tengah, dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak sedikit panas lalu campur dengan kelapa dan ayam. Aduk terus hingga kelapa menjadi kering dan berwarna kecoklatan.
7. Angkat dan dinginkan. Sajikan.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
ุจِุณْู ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู ِ
Serundeng Ayam Manis
๐น Ala Ummu 'Abdillah Ath-Thubaniy
๐ Bahan :
- 250 gr fillet ayam
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 10 buah bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah lengkuas, sebesar ibu jari
- 1 buah asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 100 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 1 buah kelapa, parut (ana pakai kelapa frozen)
- Secukupnya minyak goreng
- Air secukupnya
๐ Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu (lengkuas, ketumbar, garam, bawang merah, bawang putih).
2. Potong fillet ayam seukuran sedang tidak terlalu tebal, geprek menggunakan ulekan bumbu agar lebih empuk.
3. Masukan fillet ayam, bumbu halus, daun salam, gula merah, gula pasir serta asam jawa ke dalam wajan, tambahkan air hingga merendam semua bahan.
4. Masak dengan api sedang hingga daging menjadi empuk sambil sesekali diaduk.
5. Jika terasa daging sudah empuk, masukan kelapa parut ke dalam wajan. Aduk terus hingga kelapa berwarna agak keemasan.
6. Buat lubang di tengah, dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak sedikit panas lalu campur dengan kelapa dan ayam. Aduk terus hingga kelapa menjadi kering dan berwarna kecoklatan.
7. Angkat dan dinginkan. Sajikan.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
Komentar
Posting Komentar