BIJI SALAK UNGU
ุจุณู
ุงููู ุงูุฑุญู
ู ุงูุฑุญูู
BIJI SALAK UNGU
๐Ala Ummu Ziyad Rosyidah
*Bahan:*
๐Bahan biji salak:
- 250 Ubi ungu
- 150 tapioka/kanji (disesuaikan aja cukupnya seberapa)
๐Bahan kuah gula:
- 150 gula merah
- 5 sdm gula pasir (tingkat kemanisan juga sesuai selera yaa)
- 700 ml air
- 1/2 sdt garam
๐Kuah Santan:
- 1 bungkus santan kara segitiga
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
*Cara membuat:*
๐ Kukus ubi ungu hingga lunak, haluskan selagi panas menggunakan sendok nasi dan biarkan agak dingin.
๐ Masukkan tepung tapioka, aduk menggunakan tangan hingga kalis.
๐ Bentuk bulatan-bulatan lonjong kecil sebesar biji salak, sisihkan.
๐ Didihkan air masukan gula merah dan tunggu sampai hancur. Masukan gula pasir beserta garam. Cicipi rasa sesuai tingkat kemanisan yg diinginkan. Angkat, saring, kemudian didihkan lagi.
๐ Masukan adonan biji salak yg sudah di bentuk kedalam air gula. Tunggu hingga mengapung, setelah mengapung tunggu sekitar 5 menitan sambil sesekali diaduk. Kemudian matikan kompor.
๐ Campur semua bahan kuah santan. Rebus sampai mendidih dengan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk2.
๐ Sajikan Biji salak dimangkok beserta disiram kuah santannya.
๐ NB: Kalau mau lebih simpel, santan bisa langsung dimasukkan kedalam kuah gula.
๐นSemoga bermanfaat yaa Ummah๐น
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••
BIJI SALAK UNGU
๐Ala Ummu Ziyad Rosyidah
*Bahan:*
๐Bahan biji salak:
- 250 Ubi ungu
- 150 tapioka/kanji (disesuaikan aja cukupnya seberapa)
๐Bahan kuah gula:
- 150 gula merah
- 5 sdm gula pasir (tingkat kemanisan juga sesuai selera yaa)
- 700 ml air
- 1/2 sdt garam
๐Kuah Santan:
- 1 bungkus santan kara segitiga
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
*Cara membuat:*
๐ Kukus ubi ungu hingga lunak, haluskan selagi panas menggunakan sendok nasi dan biarkan agak dingin.
๐ Masukkan tepung tapioka, aduk menggunakan tangan hingga kalis.
๐ Bentuk bulatan-bulatan lonjong kecil sebesar biji salak, sisihkan.
๐ Didihkan air masukan gula merah dan tunggu sampai hancur. Masukan gula pasir beserta garam. Cicipi rasa sesuai tingkat kemanisan yg diinginkan. Angkat, saring, kemudian didihkan lagi.
๐ Masukan adonan biji salak yg sudah di bentuk kedalam air gula. Tunggu hingga mengapung, setelah mengapung tunggu sekitar 5 menitan sambil sesekali diaduk. Kemudian matikan kompor.
๐ Campur semua bahan kuah santan. Rebus sampai mendidih dengan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk2.
๐ Sajikan Biji salak dimangkok beserta disiram kuah santannya.
๐ NB: Kalau mau lebih simpel, santan bisa langsung dimasukkan kedalam kuah gula.
๐นSemoga bermanfaat yaa Ummah๐น
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••
Komentar
Posting Komentar