BUMBU MASAK HABANG

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

      BUMBU MASAK HABANG

๐ŸŒท Ala Ummu Ziyad Rosyidah Bontang


Bahan:
-1 ons lombok kering
- 6 buah cabe merah besar
- 10 buah tomat kecil-kecil
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas klingking klingking kayu manis
- 3 sdm gula merah serut
- Secukupnya gula, garam, air
- 1/2 gelas minyak goreng
- 2 ekor Ikan tongkol goreng

Cara Membuat:
- Rebus lombok kering sampai lemah, angkat tiriskan.
- Blender lombok yang sudah di rebus, cabe merah besar, tomat, bawang merah, bawang putih.
Setelah itu, langsung masukan kewajan, masak dgn api sedang.
- Masukan kayu mania dan gula merah masak sampai air dibumbu tinggal sedikit (hampir kerin).
- Setelah mulai mengering, masukan minyak goreng. Masak sampai bumbu benar-benar tanak (hati-hati terkena letupan minyak gorengnya yaa..).
- Tambahkan secukupnya gula garam.

*DiBagian ini sudah di dapat bumbu masak habangnya yang kental. Bikin dengan resep segini, dapat banyak. Ana ambil bumbu 1 cup, dinginkan sampai uap hilang, kemudian ditutup simpan di freezer. Bisa di pakai buat masakan lainnya lagi.*

- Sisa bumbu di tambah sedikit air (tingkat kekentalan sesuai selera saja), lalu masukan ikan tongkol gorengnya.
Masak, aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap di ikan.
Siap sajikan.

Kalau di Samarinda masak habang ini di sajikan sebagai bumbu lauk nasi kuning, dgn berbagai macam lauk bisa ayam, telur rebus, daging, ikan gabus (di Samarinda mudah dapat ikan gabus, harga murah) di Bontang mahal, jadi ikan tongkol saja.

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME