BOTHOK IKAN TENGIRI

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

Sebenarnya ini ikan goreng sisa dah mejeng di kulkas dua hari, mau dipanasin lagi (goreng ulang) pasti keras dan keluarga bosan juga digoreng terus.

Akhirnya teringat masakan ibu tapi dulu kala pakai ikan sungai yang sudah dibakar. Ini cara biar kemakan dan jadi rasanya seger-seger asem pedes, dengan nasi hangat-hangat.

BOTHOK IKAN TENGIRI

๐ŸŒน ala Habibah Papua


Bahan:
-Ikan tenggiri (ana sudah digoreng, lalu potong kecil biar bumbu meresap)
-Daun pisang (dipanaskan sebentar biar layu)

Bumbu:
- Bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau (iris-iris, takaran sesuai selera)
- Garam dan gulpas
- Ketumbar bubuk
- Tomat merah
- Asam Jawa (bisa ganti tomat hijau, belimbeng wuluh, mangga muda, dll yang asam-asam) bisa tambahkan kemangi atau kreasi lain yang kira-kira disuka i.

Caranya:
- Campur bumbu dalam wadah aduk-aduk rata, tambahkan sedikit air biar ada kuah sedikit. Tes rasa.
- Setelah rata masukkan ikannya aduk-aduk rata diamkan beberapa saat biar bumbu meresap.
- Bungkus dengan daun pisang dibagi-bagi rata bumbu, tomat, beri kuah bumbunya. Semat ujung daun pisang dengan lidi, ana pakai staples.
- Kukus kurang lebihnya 20 menit karena ana ikannya udah digoreng, kalau belum digoreng mungkin sekitar 30 menit.
- Siap dihidangkan dengan nasi hangat.


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME