Hati-hati Memilih Jamur
ุจุณู
ุงููู ุงูุฑุญู
ู ุงูุฑุญูู
┏๐๐ด━━━━━━━━┓
INFO DAPUR
┗━━━━━━━━๐ด๐┛
๐ฅ๐ฝ๐ HATI-HATI MEMILIH JAMUR !! ๐๐ฅ
๐ง☔️๐ฆMusim hujan kembali menyapa. Bersamaan dengan semakin lebatnya hujan, jamur pun mulai bermunculan. Jamur dengan berbagai bentuk dan ukuran tumbuh di sana-sini, terkadang tampak sangat menggiurkan untuk dijadikan santapan.
☝️☝️☝️ Namun tahukah antum ? Tidak semua jamur bisa dikonsumsi. Banyak jamur yang mengandung racun berbahaya.
๐๐๐Jamur-jamur ini kadang sulit di bedakan karena kemiripannya dengan jamur yang tidak beracun.
☝️๐๐ฟ Jamur-jamur beracun ini bisa dikenali dari beberapa ciri, diantaranya:
๐ตBerwarna mencolok seperti merah, kuning, biru, coklat, hitam atau warna-warna terang lainnya.
๐ตBerbau busuk atau tidak sedap.
๐ตMudah hancur bila dipegang.
๐ตPayungnya bersisik.
๐ตAda cincin pada batangnya.
๐ตAda semacam mangkok pada pangkal batangnya. ( Hal ini tidak berlaku pada jamur merang)
๐ตBagian bawah payung berwarna coklat atau hitam.
๐ตMengeluarkan getah jika dipatahkan atau dilukai.
๐ตWarnanya berubah jika dilukai.
๐ตTumbuh di tempat kotor atau di kotoran hewan.
๐ตBerubah warna dengan cepat jika dipanaskan atau dimasak.
๐ตJika dioleskan pada benda perak asli ( pisau, cincin, sendok, dsb) akan menimbulkan noda berwarna biru atau hitam. Namun hal ini tidak berlaku pada semua jenis jamur beracun.
๐ตJika dipanaskan bersama nasi putih, nasi akan berubah warna menjadi kuning atau coklat.
๐ถ๐ฅ๐Diantara jamur yang umum dikonsumsi adalah jamur tiram, jamur kancing, jamur merang, dan jamur kuping yang bisa didapatkan dengan mudah di pasar atau swalayan.
๐ฟ๐ด๐พDan bagi masyarakat yang tinggal di pedesaan khususnya, dikenal jenis jamur yang menjadi rezeki minalllah hanya saat musim hujan tiba. Di Jawa barat ia disebut suung/supa bulan. Sedangkan di Jawa tengah dan Jawa timur, ia lebih dikenal sebagai jamur bharat.
๐ด๐ฟ๐Dinamakan jamur bharat karena ia banyak tumbuh setelah beberapa hari turun hujan disertai dengan bertiupnya bharat. ( Bharat, b Jawa: angin kencang)."
๐ฟ☔️๐บPada musim jamur ini, banyak orang berburu jamur bharat karena rasanya yang lezat, tak terkecuali anak-anak. Namun qodarulloh terkadang anak-anak ini pulang membawa jamur yang keliru.
๐ธ๐ฆ๐Lalu bagaimana jika antum ragu-ragu apakah jamur tersebut berbahaya atau tidak ? Sebagai langkah antisipasi, hal-hal berikut sebaiknya antum lakukan jika buah hati antum pulang membawa jamur yang tidak seperti jamur yang biasa antum masak:
๐1. Perhatikan musim. Jamur bharat biasanya tumbuh pada pertengahan musim hujan saat angin kencang bertiup bersama hujan lebat. Jamur yang tumbuh di awal musim hujan, walaupun mirip jamur bharat, biasanya beracun.
๐2. Tanyakan pada anak antum di mana ia mendapatkan jamur tersebut. Apakah di tempat tumbuhnya jamur itu atau disekitar tempat tumbuhnya jamur tersebut ada kotoran hewan atau tempat sampah. Sebagai catatan, jamur yang aman dikonsumsi biasanya tumbuh di tempat yang bersih dari kotoran.
๐3. Perhatikan apakah jamur tersebut memiliki ciri-ciri jamur beracun seperti disebutkan di atas.
๐4. Jika jamur tersebut sudah tidak utuh sehingga tidak memungkinkan untuk dikenali ciri-cirinya, cobalah memasak sedikit jamur tersebut dengan cara dipepes bersama nasi putih. Jika nasinya berubah jadi kuning, coklat atau hitam, bisa dipastikan jamur tersebut beracun.
๐5. Jika antum masih tetap ragu-ragu, lebih baik jangan mengkonsumsinya.
SEMOGA BERMANFAAT.....
๐ Info dikutip dari berbagai sumber.
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://tlgrm.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
┏๐๐ด━━━━━━━━┓
INFO DAPUR
┗━━━━━━━━๐ด๐┛
๐ฅ๐ฝ๐ HATI-HATI MEMILIH JAMUR !! ๐๐ฅ
๐ง☔️๐ฆMusim hujan kembali menyapa. Bersamaan dengan semakin lebatnya hujan, jamur pun mulai bermunculan. Jamur dengan berbagai bentuk dan ukuran tumbuh di sana-sini, terkadang tampak sangat menggiurkan untuk dijadikan santapan.
☝️☝️☝️ Namun tahukah antum ? Tidak semua jamur bisa dikonsumsi. Banyak jamur yang mengandung racun berbahaya.
๐๐๐Jamur-jamur ini kadang sulit di bedakan karena kemiripannya dengan jamur yang tidak beracun.
☝️๐๐ฟ Jamur-jamur beracun ini bisa dikenali dari beberapa ciri, diantaranya:
๐ตBerwarna mencolok seperti merah, kuning, biru, coklat, hitam atau warna-warna terang lainnya.
๐ตBerbau busuk atau tidak sedap.
๐ตMudah hancur bila dipegang.
๐ตPayungnya bersisik.
๐ตAda cincin pada batangnya.
๐ตAda semacam mangkok pada pangkal batangnya. ( Hal ini tidak berlaku pada jamur merang)
๐ตBagian bawah payung berwarna coklat atau hitam.
๐ตMengeluarkan getah jika dipatahkan atau dilukai.
๐ตWarnanya berubah jika dilukai.
๐ตTumbuh di tempat kotor atau di kotoran hewan.
๐ตBerubah warna dengan cepat jika dipanaskan atau dimasak.
๐ตJika dioleskan pada benda perak asli ( pisau, cincin, sendok, dsb) akan menimbulkan noda berwarna biru atau hitam. Namun hal ini tidak berlaku pada semua jenis jamur beracun.
๐ตJika dipanaskan bersama nasi putih, nasi akan berubah warna menjadi kuning atau coklat.
๐ถ๐ฅ๐Diantara jamur yang umum dikonsumsi adalah jamur tiram, jamur kancing, jamur merang, dan jamur kuping yang bisa didapatkan dengan mudah di pasar atau swalayan.
๐ฟ๐ด๐พDan bagi masyarakat yang tinggal di pedesaan khususnya, dikenal jenis jamur yang menjadi rezeki minalllah hanya saat musim hujan tiba. Di Jawa barat ia disebut suung/supa bulan. Sedangkan di Jawa tengah dan Jawa timur, ia lebih dikenal sebagai jamur bharat.
๐ด๐ฟ๐Dinamakan jamur bharat karena ia banyak tumbuh setelah beberapa hari turun hujan disertai dengan bertiupnya bharat. ( Bharat, b Jawa: angin kencang)."
๐ฟ☔️๐บPada musim jamur ini, banyak orang berburu jamur bharat karena rasanya yang lezat, tak terkecuali anak-anak. Namun qodarulloh terkadang anak-anak ini pulang membawa jamur yang keliru.
๐ธ๐ฆ๐Lalu bagaimana jika antum ragu-ragu apakah jamur tersebut berbahaya atau tidak ? Sebagai langkah antisipasi, hal-hal berikut sebaiknya antum lakukan jika buah hati antum pulang membawa jamur yang tidak seperti jamur yang biasa antum masak:
๐1. Perhatikan musim. Jamur bharat biasanya tumbuh pada pertengahan musim hujan saat angin kencang bertiup bersama hujan lebat. Jamur yang tumbuh di awal musim hujan, walaupun mirip jamur bharat, biasanya beracun.
๐2. Tanyakan pada anak antum di mana ia mendapatkan jamur tersebut. Apakah di tempat tumbuhnya jamur itu atau disekitar tempat tumbuhnya jamur tersebut ada kotoran hewan atau tempat sampah. Sebagai catatan, jamur yang aman dikonsumsi biasanya tumbuh di tempat yang bersih dari kotoran.
๐3. Perhatikan apakah jamur tersebut memiliki ciri-ciri jamur beracun seperti disebutkan di atas.
๐4. Jika jamur tersebut sudah tidak utuh sehingga tidak memungkinkan untuk dikenali ciri-cirinya, cobalah memasak sedikit jamur tersebut dengan cara dipepes bersama nasi putih. Jika nasinya berubah jadi kuning, coklat atau hitam, bisa dipastikan jamur tersebut beracun.
๐5. Jika antum masih tetap ragu-ragu, lebih baik jangan mengkonsumsinya.
SEMOGA BERMANFAAT.....
๐ Info dikutip dari berbagai sumber.
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://tlgrm.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
•┈┈┈┈••••❁๐๐บ๐❁••••┈┈┈┈•
Komentar
Posting Komentar