Hati-hati Memilih Jamur

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

┏๐Ÿƒ๐Ÿ”ด━━━━━━━━┓
     INFO DAPUR
┗━━━━━━━━๐Ÿ”ด๐Ÿƒ┛


 ๐Ÿฅ•๐ŸŒฝ๐Ÿ„ HATI-HATI MEMILIH JAMUR !! ๐Ÿ„๐Ÿฅ•



๐Ÿ’ง☔️๐Ÿ’ฆMusim hujan kembali menyapa. Bersamaan dengan semakin lebatnya hujan, jamur pun mulai bermunculan. Jamur dengan berbagai bentuk dan ukuran tumbuh di sana-sini, terkadang tampak sangat menggiurkan untuk dijadikan santapan.

☝️☝️☝️ Namun tahukah antum ? Tidak semua jamur bisa dikonsumsi. Banyak jamur yang mengandung racun berbahaya.
๐Ÿ„๐Ÿ„๐Ÿ„Jamur-jamur ini kadang sulit di bedakan karena kemiripannya dengan jamur yang tidak beracun.


☝️๐Ÿ„๐ŸŒฟ Jamur-jamur beracun ini bisa dikenali dari beberapa ciri, diantaranya:

๐Ÿ”ตBerwarna mencolok seperti merah, kuning, biru, coklat, hitam atau warna-warna terang lainnya.
๐Ÿ”ตBerbau busuk atau tidak sedap.
๐Ÿ”ตMudah hancur bila dipegang.
๐Ÿ”ตPayungnya bersisik.
๐Ÿ”ตAda cincin pada batangnya.
๐Ÿ”ตAda semacam mangkok pada pangkal batangnya. ( Hal ini tidak berlaku pada jamur merang)
๐Ÿ”ตBagian bawah payung berwarna coklat atau hitam.
๐Ÿ”ตMengeluarkan getah jika dipatahkan atau dilukai.
๐Ÿ”ตWarnanya berubah jika dilukai.
๐Ÿ”ตTumbuh di tempat kotor atau di kotoran hewan.
๐Ÿ”ตBerubah warna dengan cepat jika dipanaskan atau dimasak.
๐Ÿ”ตJika dioleskan pada benda perak asli ( pisau, cincin, sendok, dsb) akan menimbulkan noda berwarna biru atau hitam. Namun hal ini tidak berlaku pada semua jenis jamur beracun.
๐Ÿ”ตJika dipanaskan bersama nasi putih, nasi akan berubah warna menjadi kuning atau coklat.


๐ŸŒถ๐Ÿฅ’๐Ÿ„Diantara jamur yang umum dikonsumsi adalah jamur tiram, jamur kancing, jamur merang, dan jamur kuping yang bisa didapatkan dengan mudah di pasar atau swalayan.

๐ŸŒฟ๐ŸŒด๐ŸŒพDan bagi masyarakat yang tinggal di pedesaan khususnya, dikenal jenis jamur yang menjadi rezeki minalllah hanya saat musim hujan tiba. Di Jawa barat ia disebut suung/supa bulan. Sedangkan di Jawa tengah dan Jawa timur, ia lebih dikenal sebagai jamur bharat.

๐ŸŒด๐ŸŒฟ๐Ÿ„Dinamakan jamur bharat karena ia banyak tumbuh setelah beberapa hari turun hujan disertai dengan bertiupnya bharat. ( Bharat, b Jawa: angin kencang)."

๐ŸŒฟ☔️๐ŸŒบPada musim jamur ini, banyak orang berburu jamur bharat karena rasanya yang lezat, tak terkecuali anak-anak. Namun qodarulloh terkadang anak-anak ini pulang membawa jamur yang keliru.


๐ŸŒธ๐Ÿ’ฆ๐ŸŽ‹Lalu bagaimana jika antum ragu-ragu apakah jamur tersebut berbahaya atau tidak ? Sebagai langkah antisipasi, hal-hal berikut sebaiknya antum lakukan jika buah hati antum pulang membawa jamur yang tidak seperti jamur yang biasa antum masak:

๐Ÿ„1. Perhatikan musim. Jamur bharat biasanya tumbuh pada pertengahan musim hujan saat angin kencang bertiup bersama hujan lebat. Jamur yang tumbuh di awal musim hujan, walaupun mirip jamur bharat, biasanya beracun.

๐Ÿ„2. Tanyakan pada anak antum di mana ia mendapatkan jamur tersebut. Apakah di tempat tumbuhnya jamur itu atau disekitar tempat tumbuhnya jamur tersebut ada kotoran hewan atau tempat sampah. Sebagai catatan, jamur yang aman dikonsumsi biasanya tumbuh di tempat yang bersih dari kotoran.

๐Ÿ„3. Perhatikan apakah jamur tersebut memiliki ciri-ciri jamur beracun seperti disebutkan di atas.

๐Ÿ„4. Jika jamur tersebut sudah tidak utuh sehingga tidak memungkinkan untuk dikenali ciri-cirinya, cobalah memasak sedikit jamur tersebut dengan cara dipepes bersama nasi putih. Jika nasinya berubah jadi kuning, coklat atau hitam, bisa dipastikan jamur tersebut beracun.

๐Ÿ„5. Jika antum masih tetap ragu-ragu, lebih baik jangan mengkonsumsinya.

SEMOGA BERMANFAAT.....


๐Ÿ“š Info dikutip dari berbagai sumber.

 ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://tlgrm.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME