Sate Hati Ampela

๐ŸŒธ ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

๐Ÿข๐Ÿข SATE HATI AMPELA ๐Ÿข๐Ÿข

๐ŸŒบ Ala Ummu 'Aisyah, Kendari



✔️ Bahan

~ 10 pasang hati dan ampela ayam, potong sesuai selera dan cuci bersih.
(kalo ana, nggak dipotong-potong hati ampela nya )
~ tusuk sate secukupnya

๐ŸŒถ Bumbu yang dihaluskan untuk ungkep๐ŸŒถ

~ 4 siung Bawang Putih
~ 3 buah Bawang Merah
~ 2 buahCabe Merah Besar
~ 2 buah kemiri
~ merica, jintan, ketumbar secukupnya

๐ŸŒถ Bumbu Pelengkap ๐ŸŒถ

~ Asam secukupnya
~ Gula merah secukupnya
~ Gula pasir secukupnya
~ Garam, bumbu kaldu (skip)
~ santan kental 1/3 gelas
~ lengkuas di geprek
~ daun salam.

 ๐Ÿฅœ Bumbu Kacang ๐Ÿฅœ

~ Kacang Tanah sangrai buang kulitnya 250 gr
~ 2 buah cabe merah
~ 2 siung bawang putih
~ gula merah secukupnya
~ gula pasir secukupnya
~ garam secukup nya
~ kecap manis

๐Ÿ– CARA MEMBUAT ๐Ÿ–
~ Ungkep hati ampela dengan bumbu yang di haluskan.
~ Tambahkan daun salam, lengkuas keprek, asam, garam, gula pasir, gula merah, dan bumbu kaldu (skip). Tutup wajan
~ ❌ Saat mengungkep jangan ditambahkan air, karena hati ampela yang telah dicuci tadi sudah mengandung air dan gunakan api kecil.
~ Sambil sesekali tutup dibuka dan hati ampela diaduk, tes rasa.
~ Jika hati ampela telah mu
lai kering, tambahkan santan kental. aduk dan tutup kembali. tunggu hingga air susut dan agak kering. matikan kompor.
~ Dinginkan hati ampela

Sambil menunggu hati ampela mengering, antunna bisa membuat bumbu kacang.

๐Ÿฅœ Bumbu Kacang ๐Ÿฅœ
~ Giling atau blender kacang tanah sangrai yang telah dibersihkan kulitnya.
~ Belah menjadi dua bawang putih, dan goreng hingga coklat.
~ Iris tipis cabe merah dan rebus hingga masak, lalu tiriskan.
~ Haluskan bawang putih, cabe merah, garam, gula pasir dan gula merah.
~ Campur kacang giling dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tes rasa.
~ Ambil sebagian bumbu kacang yang telah jadi, siapkan dalam mangkok, tambahkan air secukupnya, aduk hingga berbentuk seperti pasta. tambahkan kecap manis.

๐Ÿข Cara Penyelesaian Sate ๐Ÿข

~ Siapkan bara untuk menbakar sate.
~ Hati ampela yang telah dingin, ditusuk dengan tusuk sate.
~ Bakar sate di atas bara, dibolak balik hingga sate layu saja (tidak terlalu kering)
~ Angkat sate dan celupkan di bumbu kacang, usahakan hingga bumbu kacang merata pada sate.
~ Bakar kembali sate, bakar hingga layu ( tidak terlalu kering ) atau sesuai dengan selera antunna.
~ Sate siap disajikan saat berbuka dengan nasi hangat...

Dicoba yuuk ummah...

๐Ÿ“Œ Bumbu kacang yang belum dicampur air, bisa di simpan di kulkas. insyaAlloh bisa bertahan kurang lebih 1 pekan

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME