Sate Hati Ampela
๐ธ ุจุณู
ุงููู ุงูุฑุญู
ู ุงูุฑุญูู
๐ข๐ข SATE HATI AMPELA ๐ข๐ข
๐บ Ala Ummu 'Aisyah, Kendari
✔️ Bahan
~ 10 pasang hati dan ampela ayam, potong sesuai selera dan cuci bersih.
(kalo ana, nggak dipotong-potong hati ampela nya )
~ tusuk sate secukupnya
๐ถ Bumbu yang dihaluskan untuk ungkep๐ถ
~ 4 siung Bawang Putih
~ 3 buah Bawang Merah
~ 2 buahCabe Merah Besar
~ 2 buah kemiri
~ merica, jintan, ketumbar secukupnya
๐ถ Bumbu Pelengkap ๐ถ
~ Asam secukupnya
~ Gula merah secukupnya
~ Gula pasir secukupnya
~ Garam, bumbu kaldu (skip)
~ santan kental 1/3 gelas
~ lengkuas di geprek
~ daun salam.
๐ฅ Bumbu Kacang ๐ฅ
~ Kacang Tanah sangrai buang kulitnya 250 gr
~ 2 buah cabe merah
~ 2 siung bawang putih
~ gula merah secukupnya
~ gula pasir secukupnya
~ garam secukup nya
~ kecap manis
๐ CARA MEMBUAT ๐
~ Ungkep hati ampela dengan bumbu yang di haluskan.
~ Tambahkan daun salam, lengkuas keprek, asam, garam, gula pasir, gula merah, dan bumbu kaldu (skip). Tutup wajan
~ ❌ Saat mengungkep jangan ditambahkan air, karena hati ampela yang telah dicuci tadi sudah mengandung air dan gunakan api kecil.
~ Sambil sesekali tutup dibuka dan hati ampela diaduk, tes rasa.
~ Jika hati ampela telah mu
lai kering, tambahkan santan kental. aduk dan tutup kembali. tunggu hingga air susut dan agak kering. matikan kompor.
~ Dinginkan hati ampela
Sambil menunggu hati ampela mengering, antunna bisa membuat bumbu kacang.
๐ฅ Bumbu Kacang ๐ฅ
~ Giling atau blender kacang tanah sangrai yang telah dibersihkan kulitnya.
~ Belah menjadi dua bawang putih, dan goreng hingga coklat.
~ Iris tipis cabe merah dan rebus hingga masak, lalu tiriskan.
~ Haluskan bawang putih, cabe merah, garam, gula pasir dan gula merah.
~ Campur kacang giling dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tes rasa.
~ Ambil sebagian bumbu kacang yang telah jadi, siapkan dalam mangkok, tambahkan air secukupnya, aduk hingga berbentuk seperti pasta. tambahkan kecap manis.
๐ข Cara Penyelesaian Sate ๐ข
~ Siapkan bara untuk menbakar sate.
~ Hati ampela yang telah dingin, ditusuk dengan tusuk sate.
~ Bakar sate di atas bara, dibolak balik hingga sate layu saja (tidak terlalu kering)
~ Angkat sate dan celupkan di bumbu kacang, usahakan hingga bumbu kacang merata pada sate.
~ Bakar kembali sate, bakar hingga layu ( tidak terlalu kering ) atau sesuai dengan selera antunna.
~ Sate siap disajikan saat berbuka dengan nasi hangat...
Dicoba yuuk ummah...
๐ Bumbu kacang yang belum dicampur air, bisa di simpan di kulkas. insyaAlloh bisa bertahan kurang lebih 1 pekan
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••
๐ข๐ข SATE HATI AMPELA ๐ข๐ข
๐บ Ala Ummu 'Aisyah, Kendari
✔️ Bahan
~ 10 pasang hati dan ampela ayam, potong sesuai selera dan cuci bersih.
(kalo ana, nggak dipotong-potong hati ampela nya )
~ tusuk sate secukupnya
๐ถ Bumbu yang dihaluskan untuk ungkep๐ถ
~ 4 siung Bawang Putih
~ 3 buah Bawang Merah
~ 2 buahCabe Merah Besar
~ 2 buah kemiri
~ merica, jintan, ketumbar secukupnya
๐ถ Bumbu Pelengkap ๐ถ
~ Asam secukupnya
~ Gula merah secukupnya
~ Gula pasir secukupnya
~ Garam, bumbu kaldu (skip)
~ santan kental 1/3 gelas
~ lengkuas di geprek
~ daun salam.
๐ฅ Bumbu Kacang ๐ฅ
~ Kacang Tanah sangrai buang kulitnya 250 gr
~ 2 buah cabe merah
~ 2 siung bawang putih
~ gula merah secukupnya
~ gula pasir secukupnya
~ garam secukup nya
~ kecap manis
๐ CARA MEMBUAT ๐
~ Ungkep hati ampela dengan bumbu yang di haluskan.
~ Tambahkan daun salam, lengkuas keprek, asam, garam, gula pasir, gula merah, dan bumbu kaldu (skip). Tutup wajan
~ ❌ Saat mengungkep jangan ditambahkan air, karena hati ampela yang telah dicuci tadi sudah mengandung air dan gunakan api kecil.
~ Sambil sesekali tutup dibuka dan hati ampela diaduk, tes rasa.
~ Jika hati ampela telah mu
lai kering, tambahkan santan kental. aduk dan tutup kembali. tunggu hingga air susut dan agak kering. matikan kompor.
~ Dinginkan hati ampela
Sambil menunggu hati ampela mengering, antunna bisa membuat bumbu kacang.
๐ฅ Bumbu Kacang ๐ฅ
~ Giling atau blender kacang tanah sangrai yang telah dibersihkan kulitnya.
~ Belah menjadi dua bawang putih, dan goreng hingga coklat.
~ Iris tipis cabe merah dan rebus hingga masak, lalu tiriskan.
~ Haluskan bawang putih, cabe merah, garam, gula pasir dan gula merah.
~ Campur kacang giling dengan bumbu yang telah dihaluskan. Tes rasa.
~ Ambil sebagian bumbu kacang yang telah jadi, siapkan dalam mangkok, tambahkan air secukupnya, aduk hingga berbentuk seperti pasta. tambahkan kecap manis.
๐ข Cara Penyelesaian Sate ๐ข
~ Siapkan bara untuk menbakar sate.
~ Hati ampela yang telah dingin, ditusuk dengan tusuk sate.
~ Bakar sate di atas bara, dibolak balik hingga sate layu saja (tidak terlalu kering)
~ Angkat sate dan celupkan di bumbu kacang, usahakan hingga bumbu kacang merata pada sate.
~ Bakar kembali sate, bakar hingga layu ( tidak terlalu kering ) atau sesuai dengan selera antunna.
~ Sate siap disajikan saat berbuka dengan nasi hangat...
Dicoba yuuk ummah...
๐ Bumbu kacang yang belum dicampur air, bisa di simpan di kulkas. insyaAlloh bisa bertahan kurang lebih 1 pekan
ุจุงุฑู ุงููู ูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••
Komentar
Posting Komentar