Soto Bandung
ุจِุณْู
ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู
ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู
ِ
๐ปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐น ala Ummu Hanif Dana
4. SOTO BANDUNG
~~~~~~~~~~~~~
Bahan:
- 500 gram daging, rebus hingga empuk sisihkan air rebusannya. Tiriskan dagingnya.
- 1 buah lobak, kupas kulitnya lalu potong bulat
- 3 liter air kaldu (air bekas rebusan daging)
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu sapi
- penyedap (jika suka)
- 1 sdm gula pasir
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal :
- 20 buah cabai rawit, direbus
- 3 siung bawang putih, di rebus
- 1 sdm jeruk nipis/cuka
- seujung sdt garam
- sejumput gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- kacang kedelai goreng
- bawang goreng
- jeruk nipis
- kecap manis
Cara membuat:
๐ฒ Potong-potong daging sapi, sisihkan.
๐ฒ Tumis bumbu halus, sere, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum, masukkan garam dan daging yang sudah di potong- potong. Sisihkan.
๐ฒ Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan tumisan daging, tambahkan gula dan kaldu bubuk.
๐ฒ Terakhir masukkan potongan lobak. Masak hingga mendidih kembali dan lobak matang.
Sajikan soto Bandung dengan pelengkap dan sambal.
Cara membuat sambal :
✔ Haluskan bawang putih, cabe rawit, garam dan gula pasir. Terakhir tambahkan air jeruk nipis/cuka. Aduk rata.
ุจَุงุฑََู ุงَُّููู َُِّْูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
๐ปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐น ala Ummu Hanif Dana
4. SOTO BANDUNG
~~~~~~~~~~~~~
Bahan:
- 500 gram daging, rebus hingga empuk sisihkan air rebusannya. Tiriskan dagingnya.
- 1 buah lobak, kupas kulitnya lalu potong bulat
- 3 liter air kaldu (air bekas rebusan daging)
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu sapi
- penyedap (jika suka)
- 1 sdm gula pasir
- minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal :
- 20 buah cabai rawit, direbus
- 3 siung bawang putih, di rebus
- 1 sdm jeruk nipis/cuka
- seujung sdt garam
- sejumput gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- kacang kedelai goreng
- bawang goreng
- jeruk nipis
- kecap manis
Cara membuat:
๐ฒ Potong-potong daging sapi, sisihkan.
๐ฒ Tumis bumbu halus, sere, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum, masukkan garam dan daging yang sudah di potong- potong. Sisihkan.
๐ฒ Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan tumisan daging, tambahkan gula dan kaldu bubuk.
๐ฒ Terakhir masukkan potongan lobak. Masak hingga mendidih kembali dan lobak matang.
Sajikan soto Bandung dengan pelengkap dan sambal.
Cara membuat sambal :
✔ Haluskan bawang putih, cabe rawit, garam dan gula pasir. Terakhir tambahkan air jeruk nipis/cuka. Aduk rata.
ุจَุงุฑََู ุงَُّููู َُِّْูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
Komentar
Posting Komentar