Soto Bandung

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

๐ŸŒปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ŸŒป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐ŸŒน ala Ummu Hanif Dana

4. SOTO BANDUNG
~~~~~~~~~~~~~

Bahan:
- 500 gram daging, rebus hingga empuk sisihkan air rebusannya. Tiriskan dagingnya.
- 1 buah lobak, kupas kulitnya lalu potong bulat
- 3 liter air kaldu (air bekas rebusan daging)
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu sapi
- penyedap (jika suka)
- 1 sdm gula pasir
- minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal :
- 20 buah cabai rawit, direbus
- 3 siung bawang putih, di rebus
- 1 sdm jeruk nipis/cuka
- seujung sdt garam
- sejumput gula pasir

Bahan Pelengkap:
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- kacang kedelai goreng
- bawang goreng
-  jeruk nipis
- kecap manis

Cara membuat:
๐Ÿฒ  Potong-potong daging sapi, sisihkan.
๐Ÿฒ Tumis bumbu halus, sere, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas hingga harum, masukkan garam dan daging yang sudah di potong- potong. Sisihkan.
๐Ÿฒ Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan tumisan daging, tambahkan gula dan kaldu bubuk.
๐Ÿฒ Terakhir masukkan potongan lobak. Masak hingga mendidih kembali dan lobak matang.
Sajikan soto Bandung dengan pelengkap dan sambal.

Cara membuat sambal :
✔ Haluskan bawang putih, cabe rawit, garam dan gula pasir. Terakhir tambahkan air jeruk nipis/cuka. Aduk rata.

ุจَุงุฑَูƒَ ุงู„ู„َّู‡ُ ูِูŠْูƒُู†َّ

┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com

๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kendo Udang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

ACAR GURAME