Empal Gentong
ุจِุณْู
ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู
ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู
ِ
๐ปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐น ala Ummu 'Abdillah At Thubaniyyah
8. EMPAL GENTONG
~~~~~~~~~~~~~
๐ฅ Bahan :
- 500 gr daging sapi sandung lamur (atau bisa campur kikil, daging, jerohan seberat 500 gr)
- 200 ml kaldu sapi
- 500 ml santan
- Minyak untuk menumis
๐ฅBumbu Halus :
- 5 butir bawang merah (1/2 butir bawang bombay)
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 cm jahe
- 3 biji cengkeh
- 1 cm kayu manis
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Sedikit pala (skip)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
๐ฅ Pelengkap :
- Lontong / nasi putih
- Emping melinjo
- Krupuk udang kecil
- Tomat, iris
- Sambal
- Jeruk limau, peras
๐ฅ Taburan :
- Bawang goreng
- Daun kucai, iris kasar
๐ฅ Cara membuat :
1. Rebus daging sapi dengan 1 sdt garam sampai empuk, ambil kaldunya 200 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, cengkeh, batang kayu manis sampai harum.
3. Masukkan kaldu dan daging sapi, rebus. Masukkan santan, masak sampai matang. Aduk agar santan tidak pecah.
4. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจَุงุฑََู ุงَُّููู َُِّْูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
๐ปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐น ala Ummu 'Abdillah At Thubaniyyah
8. EMPAL GENTONG
~~~~~~~~~~~~~
๐ฅ Bahan :
- 500 gr daging sapi sandung lamur (atau bisa campur kikil, daging, jerohan seberat 500 gr)
- 200 ml kaldu sapi
- 500 ml santan
- Minyak untuk menumis
๐ฅBumbu Halus :
- 5 butir bawang merah (1/2 butir bawang bombay)
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 cm jahe
- 3 biji cengkeh
- 1 cm kayu manis
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Sedikit pala (skip)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
๐ฅ Pelengkap :
- Lontong / nasi putih
- Emping melinjo
- Krupuk udang kecil
- Tomat, iris
- Sambal
- Jeruk limau, peras
๐ฅ Taburan :
- Bawang goreng
- Daun kucai, iris kasar
๐ฅ Cara membuat :
1. Rebus daging sapi dengan 1 sdt garam sampai empuk, ambil kaldunya 200 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, cengkeh, batang kayu manis sampai harum.
3. Masukkan kaldu dan daging sapi, rebus. Masukkan santan, masak sampai matang. Aduk agar santan tidak pecah.
4. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจَุงุฑََู ุงَُّููู َُِّْูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
Komentar
Posting Komentar