Tongseng Kambing
ุจِุณْู
ِ ุงِّٰููู ุงูุฑَّุญْู
ِٰู ุงูุฑَّุญِْูู
ِ
๐ปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐น ala Ummu 'Abdillah At Thubaniyyah
6. TONGSENG KAMBING
~~~~~~~~~~~~~~~~~
๐ฅ Bahan utama :
- 500 gr daging kambing
- 500 gr tulangan kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml air
๐ฅ Bahan tambahan :
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera tingkat kemanisan)
- 1.000 ml air
- 500 ml santan kental
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 100 gr kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong kasar (ana gak pakai)
- 1 buah tomat merah, potong jadi 8
- Minyak untuk menumis
๐ฅ Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
- 1 sdt merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
๐ฅ Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng
๐ฅ Cara membuat :
1. Potong-potong daging. Didihkan air, masukkan daging kambing beserta tulangannya, daun salam dan jahe. Masak sampai setengah matang/cukup blancing. Angkat dan buang airnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kuning kecoklatan. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, tumis sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap. Tambahkan air, masak hingga daging kambing hampir lunak.
4. Tambahkan kecap manis dan gula, aduk rata. Tuang santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Bila semua bumbu sudah meresap, tambahkan kol, daun bawang, tomat dan garam. Biarkan sebentar, koreksi rasa lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจَุงุฑََู ุงَُّููู َُِّْูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
๐ปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐น ala Ummu 'Abdillah At Thubaniyyah
6. TONGSENG KAMBING
~~~~~~~~~~~~~~~~~
๐ฅ Bahan utama :
- 500 gr daging kambing
- 500 gr tulangan kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml air
๐ฅ Bahan tambahan :
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera tingkat kemanisan)
- 1.000 ml air
- 500 ml santan kental
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 100 gr kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong kasar (ana gak pakai)
- 1 buah tomat merah, potong jadi 8
- Minyak untuk menumis
๐ฅ Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
- 1 sdt merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
๐ฅ Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng
๐ฅ Cara membuat :
1. Potong-potong daging. Didihkan air, masukkan daging kambing beserta tulangannya, daun salam dan jahe. Masak sampai setengah matang/cukup blancing. Angkat dan buang airnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kuning kecoklatan. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, tumis sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap. Tambahkan air, masak hingga daging kambing hampir lunak.
4. Tambahkan kecap manis dan gula, aduk rata. Tuang santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Bila semua bumbu sudah meresap, tambahkan kol, daun bawang, tomat dan garam. Biarkan sebentar, koreksi rasa lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
ุจَุงุฑََู ุงَُّููู َُِّْูููู
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'๐บKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
๐ฒ https://t.me/annisakuliner
๐ป http://annisa-kuliner.blogspot.com
๐บ Menjalin ukhuwah
๐บ Berbagi faedah
••••••••••❁๐๐บ๐❁••••••••••
Komentar
Posting Komentar