Pindang Serani
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
🔴WISATA KULINER🔴
Mengenal aneka masakan khas daerah.....
PINDANG SERANI
( khas Jepara)
🌹 ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 1 ekor/400 gram ikan bandeng, buang sisik dan isi perutnya. Lalu potong menjadi 5 (sesuai selera)
- 1 ikat kemangi (skip, kebetulan lagi nggak punya kemangi)
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 liter air
Bumbu :
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 10 butir cabe rawit utuh
- 2 buah cabe merah, potong bulat 1 cm
- 2 buah cabe hijau, potong bulat 1 cm
- 3 ruas jari kunyit, dikupas lalu memarkan
- 1 ruas jari jahe, dikupas lalu dimemarkan
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 batang sere, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari asam jawa (bisa diganti asam kandis)
Cara membuat :
➖ Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu bilas kembali.
➖ Masak air, setelah mendidih masukkan semua bumbu.
➖ Setelah mendidih kembali, masukkan ikan bandeng. Masak dengan api kecil, hingga bumbu meresap dan air berkurang.
➖ Terakhir masukkan tomat.
➖ Pindang serani siap disajikan.
بَارَكَ اللَّهُ فِيْكُنَّ
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'🌺KULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
📲 https://t.me/annisakuliner
💻 http://annisa-kuliner.blogspot.com
🌺 Menjalin ukhuwah
🌺 Berbagi faedah
••••••••••❁🥗🥩🥗❁••••••••••
🔴WISATA KULINER🔴
Mengenal aneka masakan khas daerah.....
PINDANG SERANI
( khas Jepara)
🌹 ala Ummu Hanif Dana
Bahan :
- 1 ekor/400 gram ikan bandeng, buang sisik dan isi perutnya. Lalu potong menjadi 5 (sesuai selera)
- 1 ikat kemangi (skip, kebetulan lagi nggak punya kemangi)
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 liter air
Bumbu :
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 10 butir cabe rawit utuh
- 2 buah cabe merah, potong bulat 1 cm
- 2 buah cabe hijau, potong bulat 1 cm
- 3 ruas jari kunyit, dikupas lalu memarkan
- 1 ruas jari jahe, dikupas lalu dimemarkan
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 batang sere, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari asam jawa (bisa diganti asam kandis)
Cara membuat :
➖ Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat lalu bilas kembali.
➖ Masak air, setelah mendidih masukkan semua bumbu.
➖ Setelah mendidih kembali, masukkan ikan bandeng. Masak dengan api kecil, hingga bumbu meresap dan air berkurang.
➖ Terakhir masukkan tomat.
➖ Pindang serani siap disajikan.
بَارَكَ اللَّهُ فِيْكُنَّ
┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
AN NISA'🌺KULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛
📲 https://t.me/annisakuliner
💻 http://annisa-kuliner.blogspot.com
🌺 Menjalin ukhuwah
🌺 Berbagi faedah
••••••••••❁🥗🥩🥗❁••••••••••
Komentar
Posting Komentar