EMPAL DAGING


๐ŸŒฟ๐ŸŒบ๐ŸŒฟ๐ŸŒบ๐ŸŒฟ๐ŸŒบ๐ŸŒฟ๐ŸŒบ๐ŸŒฟ๐ŸŒบ

Masih ada daging rawonan di kulkas, di masak apa ya ? Maunya yg tidak terlalu banyak bumbu dan disukai suami dan anak2. Akhirnya dibikin Empal aja lah.....enak dimakan bersama sayur asem dan sambal tomat, dicoba yok ummah....

๐ŸŒบ EMPAL DAGING ๐ŸŒบ

ala Ummu Hanif Madiun




Bahan :
- 500 gr daging sapi rawonan, yg bagus/sedikit uratnya
- 1 liter air
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- minyak utk menggoreng secukupnya

Bumbu (haluskan):
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 ml air
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 buah kemiri
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm gula merah disisir
- 1 sdt asam jawa


Cara Membuat :
1. Rebus daging sapi, lengkuas, garam, daun salam, dan air dengan panci presto selama 25 menit. Hitungan mulai presto mengeluarkan suara (ngeces).
2. Setelah uap hilang/dingin dr panci, buka dan tiriskan daging.
3. Potong-potong daging sesuai selera (lebih baik potong searah serat). Lalu pukul2 agak pipih.
4. Rendam daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 30 menit.
5. Goreng dalam minyak panas sampai matang, jangan terlalu lama. Siap disajikan......


☀☀ Info....
✏ Lama perebusan daging tergantung pada kwalitas dagingnya juga. Daging yg baru saja disembelih lebih singkat waktu perebusannya dari pada daging yg sdh masuk kulkas.....
✏ Diresep ana pake waktu rata2, daging sapi yg baru beli dari pasar.


๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com

๐ŸŒฟ๐ŸŒธ๐ŸŒฟ๐ŸŒธ๐ŸŒฟ๐ŸŒฟ๐ŸŒธ๐ŸŒฟ๐ŸŒธ๐ŸŒฟ

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT