BRONGKOS JOGYA

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…    

๐Ÿ”ดWISATA KULINER.....๐Ÿ”ด
Mengenal aneka masakan khas daerah...


   BRONGKOS JOGYA

๐ŸŒบ ala Ummu Hanif Dana


Bahan :
- 4 butir telur yang sudah direbus, kupas kulitnya
- 400 gram tahu putih, potong dadu lalu goreng
- 250 gram kacang merah, rebus hingga  empuk
- 1 kg daging sapi, rebus empuk lalu potong2 dadu
- 200 ml santan kental
- 20 buah cabe rawit merah
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak goreng untuk menumis
- 200 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah
- 3 buah kluwak, ambil isi nya
- 8 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe

Cara Membuat :
✔ Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum.
✔ Masukkan daging, kemudian aduk hingga  rata. Tuang air agar tidak gosong. Masukkan juga cabe rawit.
✔ Setelah mendidih, masukkan garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk, kacang merah, tahu dan telur. Aduk2....
✔ Masukkan santan dan masak hingga santan agak berkurang dan bumbu meresap.
Siap disajikan dengan nasi hangat.


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT