Brownies Pisang Moist

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

       ๐ŸŒ Brownies Pisang Moist ๐ŸŒ
                   
      ⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah


๐Ÿซ Bahan :
- 50 gr dark cooking chocolate (DCC), cincang kasar
- 50 gr gula pasir
- 40 gram mentega/margarine/minyak
- 1 sdt vanilla extract
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gr pisang ambon/cavendish/raja
- 50 gr tepung terigu serba guna/protein sedang/tepung GFF (ana pakai tepung GFF)
- 1/2 sdt BPDA (ana gak pakai)
- 10 gr cokelat bubuk
- 1/4 sdt garam halus

๐Ÿซ Cara membuat :
1. Lumat pisang dengan garpu, sisihkan.
2. Aduk jadi satu tepung terigu, baking powder (jika pakai), cokelat bubuk, dan garam halus, sisihkan.
3. Siapkan mangkuk tahan panas (alumunium/kaca), masukkan DCC cincang, gula pasir dan mentega/margarine/minyak. Letakkan mangkuk diatas panci kecil berisi air, jaga jangan sampai mangkuk menyentuh air.
4. Panaskan panci dengan api kecil hingga cokelat meleleh, aduk-aduk hingga coklat, mentega dan gula tercampur. Angkat mangkuk dari panci, biarkan setengah dingin.
5. Masukkan vanilla extract, dan telur kocok, aduk dengan balloon whisk hingga tercampur rata. Tambahkan pisang, aduk rata.
6. Masukkan ½ bagian campuran tepung terigu dengan cara diayak langsung diatas adonan pisang, aduk balik adonan menggunakan spatula dengan gerakan cepat dan ringan hingga tercampur rata. Tambahkan sisa tepung, aduk rata. Jangan berlebihan mengaduk, karena akan membuat tekstur brownies menjadi keras.
7. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 170°C selama kurleb 30 menit (sesuaikan kondisi oven masing-masing).
8. Keluarkan dari oven, biarkan selama 5 menit untuk menghilangkan uap panasnya. Balikkan brownies ke rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum dipotong. Sajikan.

๐Ÿซ Note :
- Tepung GFF homemade :
  * 7 bagian tepung beras
  * 2 bagian tepung tapioka
  * 1 bagian tepung maizena
๐Ÿ‘‰ Bisa menggunakan cup/cangkir/gelas/sendok. Campur jadi satu lalu ambil sesuai kebutuhan. Sisanya bisa disimpan di wadah kedap udara.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT