TENTANG GLUTEN

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

┏๐Ÿƒ๐Ÿต━━━━━━━━━┓
       INFO DAPUR
┗━━━━━━━━━๐Ÿต๐Ÿƒ┛

๐Ÿฐ๐Ÿฐ GLUTEN......


๐Ÿฐ Gluten adalah campuran amorf (bentuk tak beraturan) dari protein yang terkandung bersama pati dalam endosperma (dan juga tepung yang dibuat darinya) beberapa serealia, terutama gandum, gandum hitam, dan jelai.

๐Ÿญ Dari ketiganya, gandumlah yang paling tinggi kandungan glutennya. Kandungan gluten dapat mencapai 80% dari total protein dalam tepung, dan terdiri dari protein gliadin dan glutenin. Gluten membuat adonan kenyal dan dapat mengembang karena bersifat kedap udara.

๐Ÿ” Gluten dapat digunakan untuk membuat daging imitasi (terutama daging bebek) untuk hidangan vegetarian dan vegan. Tepung roti banyak mengandung gluten, sementara tepung kue lebih sedikit. Ada sejumlah orang yang tidak dapat mengonsumsi gluten karena reaksi daya tahan tubuh merusak dinding usus halus, dan hanya dapat ditangani bila penderita tidak makan gluten seumur hidup.

SEMOGA BERMANFAAT...

๐Ÿ“š Sumber : Wikipedia


๐Ÿฐ๐Ÿฐ Efek Buruk Gluten......

✔ Tepung terigu, bahan utama roti & mie, mengandung gluten, jenis protein sulit cerna. Di dalam sistem cerna kita, gluten yang menyerupai lem ini akan lengket ke dinding usus.

✔ Reaksi negatif gluten bisa muncul berupa gejala ringan seperti rasa tidak nyaman di perut, kembung, pilek hingga gejala berat seperti perubahan suasana hati, sakit kepala, migraine, nyeri otot atau sendi, eksim, asma, sindrom iritasi usus. Bisa jg memunculkan gangguan pencernaan serius spt celliac sprue, yakni kerusakan permukaan halus dinding usus yg mengakibatkan ketidakmampuan dinding usus menyerap nutrisi.

๐Ÿ“š (Penjelasan selengkapnya bisa dibaca dalam buku Pencernaan Sebagai Kunci Hidup Sehat terbitan BIP Jakarta, terjemahan dari buku berjudul Gut Wisdom, karya Alice M. Sorokie).

✔ Jika menurut anda “para pemakan mie & roti baik2 saja” patut dipertanyakan baiknya seperti apa. Bisa saja secara fisik tampaknya baik2 saja, belum tentu kondisi kesehatannya demikian. Selain gejala2 “ringan” yang saya sebutkan di atas, banyak lendir dalam hidung & kerongkongan sudah menjadi indikasi tubuh kelebihan asupan gluten.

๐Ÿ Makan Mie Cepat Gemuk?

Mie terbuat dari tepung terigu mengandung gluten. Di dalam tubuh kita, makanan utama bergluten akan sulit dicerna. System cerna memerlukan waktu sedikitnya 3 – 4 kali siklus metabolisme (3- 4 x 24 jam) untuk mencerna terigu dan membuang sampah terigu. Jika kita makan mie dalam porsi besar, apalagi sering, maka banyak terigu yang tidak tercerna.

Nah, sampah terigu dalam saluran pencernaan yang tidak tercerna ini akan menjadi zat toksin. Tubuh kita sudah diciptakan sempurna oleh Tuhan. Jika banyak zat toksin dalam tubuh kita melampaui batas toleransi tubuh, maka tubuh secara otomatis membentuk lemak, guna mengikat zat-zat toksin tersebut agar tidak mengganggu fungsi organ dan system metabolisme. Akibatnya, makin banyak timbunan lemak tubuh, sehingga berat badan pun meningkat.

SEMOGA BERMANFAAT...

๐Ÿ“š Sumber : Wied Harry Apriadji

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT