Roti Kepang 4 5 6

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

                  Roti Kepang 4 5 6

    ⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah


๐Ÿž Bahan :
- 175 gr tepung terigu protein tinggi
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 45 gr gula
- 1 butir telur
- 6 gr ragi instant
- 15 gr susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 40 gr margarin
- 90 ml air hangat
๐Ÿ‘‰๐Ÿป Penggunaan air tergantung kondisi kelembaban tepung. Jika adonan sudah cukup kalis maka hentikan penambahan air.

๐Ÿž Bahan olesan :
- Kuning telur + 2 sdm susu cair
- Susu evaporated
- Madu+susu bubuk+air
๐Ÿ‘‰๐Ÿป Pilih sesuai selera dan persediaan bahan yang ada. Ana pakai madu+susu bubuk+air

๐Ÿž Olesan akhir :
- Margarin

๐Ÿž Cara membuat :
1. Campur ragi, 1 sdt gula dengan air hangat. Aduk dan diamkan hingga berbusa.
2. Campur tepung terigu, susu bubuk dan sisa gula, aduk rata. Masukkan telur dan air ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan garam dan margarin, uleni hingga elastis.
4. Bulatkan adonan. Letakkan dalam wadah yang sudah dioles tipis minyak. Tutup dengan serbet lembab atau cling wrap. Diamkan hingga mengembang 2x lipat (kurleb 30 menit - 1 jam).
5. Kempiskan adonan dan uleni sebentar. Bagi adonan @ 25 gr (sesuai selera). Bulatkan setiap adonan (rounding) dan diamkan 10 menit.
6. Pilin/pipihkan beberapa adonan (4/5/6) memanjang seperti tali/tampar. Rekatkan salah satu ujungnya dan kepang sesuai selera.
๐Ÿ‘‰๐Ÿป Ana kepang dengan 4, 5 dan 6 kepangan.
7. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin atau dialasi kertas roti. Lakukan hingga adonan habis. Tutup permukaannya dengan cling wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang 2x lipat.
8. Oles permukaannya dengan bahan olesan. Oven dengan suhu 190°C hingga matang (kurleb 10-15 menit).
9. Keluarkan dari oven, lalu oles dengan margarin. Dinginkan diatas rak kawat. Sajikan atau kemas dalam plastik.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat


 ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT