Pempek Sutra "Tengiri"

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

Nyoba bikin pempek sutra. Ternyata enak masyaAllah. Dan cara pembuatannya benar-benar simple dibandingkan resep pempek lainnya ummah. Karena tidak perlu menunggu adonan kalis dan tidak perlu membentuk adonan. Teksturnya juga lembut dan empuk. Yuk dicoba ummah...

             Pempek Sutra "Tengiri"

    ⚘Ala Ummu 'Abdillah Shoimah


๐Ÿฒ Bahan :
- 2 gelas belimbing tepung terigu
- 2 gelas belimbing tepung tapioka
- 2 gelas air
- 300 gram fillet ikan tengiri, haluskan dengan food processor/blender
- 3/4 helai daun bawang, rajang halus, ambil bagian daunnya saja
- Garam secukupnya
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdm saus tiram (optional)

๐Ÿฒ Cara membuat :
1. Campur tepung terigu dan tepung tapioka, kemudian tambahkan air.
2. Masukkan ikan tengiri giling, aduk lagi. Masukkan daun bawang, garam, lada bubuk, dan saus tiram secara berurutan, aduk rata. Test rasa.
3. Siapkan wadah untuk mengukus yang telah diolesi minyak tipis-tipis, tuang adonan. Kemudian kukus selama 10-15 menit.
4. Potong-potong adonan yang telah dikukus, kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
5. Siap disajikan dengan kuah cuko, timun dan mie.

                        Kuah Cuko

๐Ÿต Bahan :
- 1 sdm ebi, sangrai dan haluskan
- 100 gr gula merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 3 sdm air asam jawa
- 1/4 sdm garam
- 250 ml air

๐Ÿต Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, rebus hingga mendidih. Tes rasa.
2. Dinginkan dan saring. Siap disajikan sebagai pelengkap pempek.

๐Ÿฒ Note :
- Ikan tengiri bisa diganti dengan ikan lainnya, udang/udang rebon.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†



 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT