BAKPIA PATHUK TEFLON

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

      ๐ŸŒ•BAKPIA PATHUK TEFLON๐ŸŒ•

๐ŸŒท ala Ummu Hudzaifah Jombang


Bahan isi
- 125 gr kacang hijau kupas rendam selama 2 jam dengan air panas
- 50 gr gula halus
- 1/4 garam
- 50 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
✔ Kacang hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan. Setelah dihaluskan campur dengan gula, santan, garam dan daun pandan. Aduk rata.
✔ Masak dengan api sedang biarkan sampai adonan kering dan santan sudah terserap. Angkat, biarkan dingin,
✔ Bagi menjadi 15 bagian

Bahan Lapisan

๐Ÿ”ดKulit I :
125 gr tepung protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)

๐Ÿ”ดKulit II :
65 gr tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25 ml minyak goreng
1/2 sdm mentega

Cara membuat :
Kulit II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.

Kulit I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni hingga adonan kalis.

Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. bagi kedua adonan kulit menjadi 15 bagian.

Tipiskan adonan kulit I
Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata. Lipat seperti amplop. Satukan ujung-ujungnya ditengah.
Bulatkan adonan kulit.
Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah. Pipihkan adonan. Beri isian kacang hijau ditengahnya. Bentuk menjadi bulat pipih.

Panggang Di teflon dengan api kecil sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan.


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†



 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT