RAWON SURABAYA

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

๐Ÿ”ดWISATA KULINER.... ๐Ÿ”ด
Mengenal aneka masakan khas daerah....


✅ Rawon merupakan makanan yang terbuat dari daging, yang identik dengan makanan khas Jawa Timur.
✅ Ciri khas dari rawon adalah warna kuahnya yang berwarna hitam yang berasal dari kluwek. Kuah yang berwarna hitam inilah yang menjadi salah satu ciri khas dari *RAWON*
Silahkan di coba buat sendiri ummah.....


๐Ÿต RAWON SURABAYA ๐Ÿต

๐ŸŒบ ala Ummu Hanif Dana


Bahan :
- 1 kg  daging sapi/daging rawonan, rebus empuk lalu potong2 agak pipih
- 3 batang daun serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 4 atau 5 liter air kaldu bekas rebusan daging (sesuai selera)
- 3 batang daun prei, potong2 1 cm
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 3 sdm garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak secukupnya untuk menumis

Pelengkap :
- kecambah
- sambal terasi
- bawang goreng
- telur asin

Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah kluwek, ambil isiya saja lalu rendam di air panas
- 1 ruas jari jahe
- 3 ruas jari kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 8 kemiri
- 4  buah cabe merah, buang biji nya
- 2 mata asam jawa

Cara membuat :
๐ŸŽฏ Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sere dan  lengkuas hingga harum. Masukkan potongan daging, sambil aduk-aduk. Tuang sedikit air kaldu agar tidak gosong. Rebus sebentar, sisihkan.
๐ŸŽฏ Panaskan kembali air kaldu hingga mendidih. Masukkan tumisan daging dengan bumbu.Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Diamkan beberapa menit, terakhir masukkan daun prei.
Setelah matang angkat dan rawon siap untuk disajikan bersama pelengkap.


ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT