Cilok Dan Sambal Rujak

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

      Cilok Dan Sambal Rujak

๐ŸŒน Ala Ummu 'Abdillah Shoimah


๐Ÿก Bahan Cilok :
- 250 ml air kaldu ayam/sapi/ikan
- 2 - 3  sdt garam (secukupnya)
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 125 gr tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gr tepung tapioka/sagu/kanji
- 3 batang daun bawang rajang sehalus mungkin

๐Ÿต Bahan Sambal Rujak :
- 250 - 300 ml air bekas merebus cilok
- 3 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt terasi bakar, haluskan dan encerkan dengan 1 sendok makan air
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 150 gr gula jawa + 50 gr gula pasir
- Garam secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

๐Ÿฒ Cara membuat cilok :
1. Siapkan panci anti lengket, masukkan air kaldu, garam, bawang putih dan merica. Rebus dengan api sedang hingga air kaldu mendidih, matikan api.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula kayu hingga menjadi adonan padat dan menggumpal. Hidupkan kompor dan masak dengan menggunakan api kecil selama 1 menit sambil diaduk-aduk. Angkat.
3. Diamkan adonan hingga hangat, supaya telur tidak matang saat kita masukkan ke dalamnya. Tes suhunya dengan ujung jari kelingking, jika jari terasa nyaman walau adonan masih hangat maka adonan telah siap.
4. Masukkan telur, daun bawang dan tepung tapioka. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Uleni adonan dengan jari tangan (Adonan luwes tidak terlalu lengket, jadi jangan tergoda untuk menambahkan tepung sagu/tapioka/kanji). Jika terasa lengket, celupkan tangan ke dalam tepung tapioka dan lanjutkan menguleni hingga kalis.
6. Ambil sedikit adonan, bulatkan. Tata di permukaan loyang. Lakukan hingga adonan habis.
7. Siapkan panci, beri air agak banyak dan rebus hingga air mendidih. Masukkan butiran cilok dan rebus hingga cilok mengapung di permukaan panci dan ukurannya menjadi membesar.
8. Ambil cilok yang mengapung lalu kukus selama kurleb 15-20 menit atau hingga cilok sedikit berubah transparan permukaannya.
9. Sajikan cilok dengan sambalnya.

๐Ÿต Cara membuat sambal rujak :
1. Siapkan panci kecil, masukkan semua bahan sambal rujak, kecuali maizena. Rebus dengan api sedang hingga mendidih dan matang.
2. Masukkan larutan tepung maizena, lanjutkan merebus sambil diaduk-aduk hingga kental. Koreksi rasa. Angkat dan dinginkan.
3. Siap disajikan sebagai pelengkap cilok.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat

 ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT