LONTONG CAP GO MEH

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

LONTONG CAP GO MEH

๐ŸŒท ala Ummu Hanif Dana


Menu terdiri dari :
- lontong
- sayur santan jepan
- opor ayam suwir bumbu kuning
- sambal goreng kacang merah
- telur rebus
- kerupuk

 •┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•


๐Ÿ”ด RESEP : SAYUR SANTAN JEPAN


Bahan :
- 1 buah jepan ukuran besar, kupas kulitnya lalu iris bentuk korek api
- 250 gram udang, buang kepala dan kulitnya. Sisakan bagian ekor.
- 1 buah wortel, iris korek api
- 1000 ml santan ( sesuai selera )
- minyak goreng secukupnya

Bumbu :
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah cabe hijau, potong serong
- 1 buah cabe merah, potong serong
- 6 buah cabe rawit, potong serong
- 1 buah tomat kecil, potong jadi 4
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm tempe semangit, iris-iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat :
๐Ÿ”ด Beri garam secukupnya pada jepan, remas2 hingga lemas. Lalu cuci bersih, tiriskan.
๐Ÿ”ด Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang,  wortel, jepan, semua cabe, daun salam, lengkuas, tomat dan tempe semangit. Aduk2 agar tidak gosong.
๐Ÿ”ด Masukkan santan tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk.
๐Ÿ”ด Masak hingga mendidih lagi, matikan api.
Siap dihidangkan.....

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•


๐Ÿ”ด RESEP : OPOR AYAM SUWIR BUMBU KUNING


Bahan :
- 500 grm ayam bagian dada, rebus hingga matang setelah dingin di suwir2.
- 800 ml santan, (kuah, sesuai selera)
- 5 lbr daun jeruk
- 1 btg sere, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk
- minyak utk menumis secukupnya
- sedikit air
- bawang goreng

Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4  siung bawang putih
- 5 btr kemiri
- 1 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe


Cara Membuat :
๐Ÿ— Tumis bumbu halus, sere dan daun jeruk sampai harum, tuang sedikit air agar tidak gosong.
๐Ÿ—  Masukkan ayam suwir, aduk2 kemudian masukkan santan, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Didihkan sambil diaduk aduk sampai ayam empuk matang dan bumbu meresap.

 •┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•


RESEP : SAMBAL GORENG KACANG MERAH


Bahan :
- 500 grm kacang merah rebus hingga empuk lalu tiriskan.
- 3 buah cabe merah, buang bijinya lalu iris lembut
- 200 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam sesuai selera

Bumbu halus :
- 50 gr cabe keriting
- 4 buah cabe merah
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 1 sdm ebi, seduh dengan air panas

Cara membuat :
๐Ÿ”ด Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
๐Ÿ”ด Masukkan kacang merah, aduk-aduk. Lalu masukkan santan encer, garam, gula pasir, gula merah, kaldu bubuk dan cabe merah iris.
๐Ÿ”ด Setelah mendidih masukkan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mengental. Siap dihidangkan....


๐ŸŒปCARA MENGHIDANGKAN๐ŸŒป

๐Ÿ”ด Tata lontong diatas piring, siram dengan sayur jepan. Beri/susun lauk diatasnya opor, sambal goreng dan telur. Tambahkan kerupuk.
Lontong cap go meh, siap untuk disantap.


 •┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•
ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†



 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

•┈┈┈┈••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••┈┈┈┈•

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT