Serundeng Ayam Manis

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

        Serundeng Ayam Manis

 ๐ŸŒน Ala Ummu 'Abdillah Ath-Thubaniy



๐Ÿ— Bahan :
- 250 gr fillet ayam
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 10 buah bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah lengkuas, sebesar ibu jari
- 1 buah asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 100 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 1 buah kelapa, parut (ana pakai kelapa frozen)
- Secukupnya minyak goreng
- Air secukupnya

๐Ÿ— Cara membuat :
1. Haluskan semua bumbu (lengkuas, ketumbar, garam, bawang merah, bawang putih).
2. Potong fillet ayam seukuran sedang tidak terlalu tebal, geprek menggunakan ulekan bumbu agar lebih empuk.
3. Masukan fillet ayam, bumbu halus, daun salam, gula merah, gula pasir serta asam jawa ke dalam wajan, tambahkan air hingga merendam semua bahan.
4. Masak dengan api sedang hingga daging menjadi empuk sambil sesekali diaduk.
5. Jika terasa daging sudah empuk, masukan kelapa parut ke dalam wajan. Aduk terus hingga kelapa berwarna agak keemasan.
6. Buat lubang di tengah, dan tuangkan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak sedikit panas lalu campur dengan kelapa dan ayam. Aduk terus hingga kelapa menjadi kering dan berwarna kecoklatan.
7. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT