APEM NASI

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

๐Ÿš APEM NASI ๐Ÿš

๐ŸŒท ala Ummu Abdil Aziz Asma


Lagi lagi olahan nasi sisa semalem. Bosan kalau dibikin nasi goreng terus,, jadi cari-cari ide agar nasi tetap termakan (tanpa terpaksa..) kali ini dibikin apem saja.
Biasanya apem pake tape,, tapi sejak tahu banyak kandungan alkoholnya, kami menahan diri. Jadi nasi yang dibikin apem. Tapi kalau sudah campur tepung sama gula dan sudah kembang hilang rasa nasinya. Seperti donat nasi kemaren rasa-rasa mirip kentang. Dicoba yaa..
Afwan seringnya foto seadanya,, diuber waktu,, kurang pandai juga ambil gambar.. Tapi rasanya lumayan kok..

Bahan:
1 gelas nasi, lumatkan
1 gelas tepung beras
1 gelas tepung terigu
1/2 gelas gula pasir
1,5 gelas air hangat
1 sdt fermipan
Sejumput garam
Pasta pandan

Langkah:
1. Aktifkan ragi. Campur 1 sdm gula, ragi dan air hangat. Aduk rata. Tutup. Diamkan 10-15menit.
2. Campur semua bahan jadi satu kecuali Pasta pandan. Aduk rata.
3. Setelah air ragi berbuih tambah pasta pandan aduk rata. Tuang ke adonan nasi pelan-pelan. Aduk rata. Tutup rapat. Diamkan 1 jam
4. Setelah satu jam adonan akan berbuih (keluar gelembung-gelembung kecil pertanda telah kembang) kalau belum ada buihnya tutup lagi tunggu beberapa saat sampai berbuih.
5. Kalau adonan telah kembang tuang di cetakan yang telah diolesi minyak goreng tipis2. 1/2 cetakan saja karena adonan akan kembang
6. Paskan kukusan. Kukus apem sekitar 20 menit. Tes tusuk. Kalau sudah matang angkat.
7. Lebih enak disajikan hangat

Semoga bermanfaat

 ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT