Bakpao Isi Kacang Hijau

๐Ÿƒ  ๐Ÿ’  ๐Ÿƒ  ๐Ÿ’  ๐Ÿƒ ๐Ÿ’   ๐Ÿƒ  ๐Ÿ’

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

   Bakpao Isi Kacang Hijau

 ๐ŸŒธ  Ala Ummu Idris Aceh


๐Ÿฅ‌ Bahan A :
- 150 ml susu cair hangat
- 1/2 bungkus ragi instan
- 1 1/2 sdm gula pasir

๐Ÿฅ Bahan B :
- 250 gr tepung terigu protein sedang/rendah
- 2 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam

๐Ÿฅ Bahan C :
- 1 1/2 sdm mentega putih

๐Ÿฅ Bahan Isian :
- 200 gra kacang ijo kupas (rendam 1 jam》bilas bersih》kukus dengan pandan》haluskan)
- 200 gr gula pasir (kalau ga suka manis dikurangi)
- 1/2 sdt Garam
- 50 ml air matang
- 1 sachet kecil santan instan

๐Ÿฅ Cara membuat :
1. Membuat Isian : Masukkan gula pasir, garam dan air pada wajan, panaskan dengan api kecil sampai meletup-letup. Masukkan santan instan, aduk sampai agak kental. Masukkan kacang ijo yang sudah dikukus dan dihaluskan, aduk rata. Tunggu hingga cairan menyusut sehingga tekstur kacang ijonya lebih padat, mudah untuk dipulung.
2. Campur semua bahan A di mangkok, aduk rata. Biarkan hingga 15 menit/sampai berbusa.
3. Campur semua bahan B di wadah lain, aduk rata. Masukkan bahan A yang telah berbusa.
4. Aduk dengan spatula hingga menggumpal. Taburi tangan dengan tepung, uleni adonan hingga setengah kalis. Lalu masukkan bahan C dan uleni hingga kalis. (Adonan agak lengket/lembek jangan menambahkan tepung lagi, uleni saja nantinya akan kalis dengan sendirinya).
5. Diamkan adonan selam 1 jam dengan ditutup kain serbet. Setelah 1 jam kempeskan adonan dan uleni sebentar. Bagi adonan menjadi 10 untuk ukuran sedang atau 20 untuk ukuran mini.
6. Ambil adonan, pipihkan dan beri isian. Diamkan 15 menit lagi. Setelah itu kukus dengan api besar selama 10 menit. Pastikan air sudah mendidih sebelum pao masuk dan alasi tutup kukusan dengan serbet.
7. Angkat dan dinginkan. Sajikan hangat lebih nikmat.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT