BIJI SALAK UNGU

ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…

 
 BIJI SALAK UNGU

๐ŸŽAla Ummu Ziyad Rosyidah


*Bahan:*
๐ŸŠBahan biji salak:
- 250 Ubi ungu
- 150 tapioka/kanji (disesuaikan aja cukupnya seberapa)

๐ŸŠBahan kuah gula:
- 150 gula merah
- 5 sdm gula pasir (tingkat kemanisan juga sesuai selera yaa)
- 700 ml air
- 1/2 sdt garam

๐ŸŠKuah Santan:
- 1 bungkus santan kara segitiga
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air

*Cara membuat:*
๐Ÿ‹ Kukus ubi ungu hingga lunak, haluskan selagi panas menggunakan sendok nasi dan biarkan agak dingin.

๐Ÿ‹ Masukkan tepung tapioka, aduk menggunakan tangan hingga kalis.

๐Ÿ‹ Bentuk bulatan-bulatan lonjong kecil sebesar biji salak, sisihkan.

๐Ÿ‹ Didihkan air masukan gula merah dan tunggu sampai hancur. Masukan gula pasir beserta garam. Cicipi rasa sesuai tingkat kemanisan yg diinginkan. Angkat, saring, kemudian didihkan lagi.

๐Ÿ‹ Masukan adonan biji salak yg sudah di bentuk kedalam air gula. Tunggu hingga mengapung, setelah mengapung tunggu sekitar 5 menitan sambil sesekali diaduk. Kemudian matikan kompor.

๐Ÿ‹ Campur semua bahan kuah santan. Rebus sampai mendidih dengan api sedang cenderung kecil, sambil diaduk2.

๐Ÿ‹ Sajikan Biji salak dimangkok beserta disiram kuah santannya.

๐Ÿ‹ NB: Kalau mau lebih simpel, santan bisa langsung dimasukkan kedalam kuah gula.

๐ŸŒนSemoga bermanfaat yaa Ummah๐ŸŒน
ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT