KAPURUNG

بسم اللّه الرحمن الرحيم

🥘       KAPURUNG

💐 Ala Um Aisyah Risna Balikpapan


📝Bahan A:
-Sagu basah 500g
-Air 1000ml
-Air matang(ana pakai air galon) 3 gayung dibaskom

📝Bahan B:
-Palumara tongkol Tuna 1/2kilo (ada diresep sebelumnya⬆)
-Kepiting 3-5ekor (Bersihkan,kukus dan ambil dagingnya)
-Udang mentah 1/2 kilo
-Teri kering 1genggam
-Udang pape 1 genggam
-Kacang tanah 2 genggam
-Kangkung potong 2 ikat (potong²)
-Kacang panjang seikat kecil (potong²)
-Jagung manis 2 buah (dipipih)
-Garam, Gula pasir, penyedap (jika suka) secukupnya

📝Bumbu halus
-Terasi 2saset kecil
-Bawang putih 5siung
-Bawang merah 7siung
-Merica sekitar 20butir


🍴Cara membuat:

🍥Bahan A:ambil air 300ml masak diwajan beri garam dan penyedap (ana pakai Masako ayam) , Larutkan sagu kedalam 700ml air dan saring, jika air sudah diwajan sdh mendidih turunkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk, aduk terus sampai kental putih bening dengan api sedang, jika sdh matang matikan kompor, lalu bulat-bulatkan sagu sebesar bakso dengan sendok dan turunkan ke baskom yang berisi air matang, lakukan hingga selesai, sisihkan (air bisa disesuaikan

🍥Bahan B : Saring air Pallumara tongkol, tuang kepanci, tambahkan air sekitar 2 gayung (tambahkan jika diperlukan)lalu masak. daging ikan tongkol nya disiur² sisihkan.
🍥sambil menunggu airnya mendidih, goreng Bahan B(secara bergantian) kacang, udang pape, dan teri(setelah setengah dingin tumbuk/blender setengah halus.) sisihkan
🍥Setalah air mendidih turunkan jagung, sambil nunggu jagung matang, tumis bumbu halus setelah harum, turunkan udang basah, tunggu setangah matang lalu turunkan daging kepiting dan ikan suir tongkol, aduk sebentar lalu turunkan semua kepanci yang berisi jagung.
🍥setelah jagung matang, turunkan kangkung, kacang panjang, kacang tanah, udang pape, teri kering, beri garam, gula pasir, penyedap( jika suka), test rasa, setelah kangkung matang, matikan kompor.dan saring sagu yg sdh dibentuk bulat-bulat tadi (Bahan A) dan campur ke panci sayuran. Sajikan dengan jeruk dan sambel mangga..hmmm MaasyaaAllah

🌸Selamat mencoba
Semoga bermanfaat

Allahua'lam

بارك الله فيكن🎀


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
   AN NISA'🌺KULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

📲 https://t.me/annisakuliner

💻  http://annisa-kuliner.blogspot.com


🌺 Menjalin ukhuwah
                🌺 Berbagi faedah

••••••••❁🍃🌺🍃❁••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT