Pempek Tanpa Ikan/Dos (Pempek Telur)

๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ  ๐Ÿ‡  ๐ŸŒฟ

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

Pempek Tanpa Ikan/Dos (Pempek Telur) ala Ny. Liem

๐ŸŒน Ala Ummu 'Abdillah At Thubany


๐Ÿฅš Bahan :
- 250 ml air putih (ana pakai kaldu ikan)
- 2 sdt garam (secukupnya)
- 1 1/2 sdt kaldu bubuk
- 125 gr tepung terigu serba guna
- 2 butir telur
- 200 gr tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potato starch)

๐Ÿฅš Isi :
- 4 butir telur, kocok lepas

๐Ÿต Saus cuko :
- 200 gr gula merah
- 100 gr gula pasir
- 500 ml air
- 3 sdm cuka / 100 ml air asam jawa

๐Ÿต Bumbu halus untuk saus :
- 8 siung bawang putih
- 5 cabai rawit merah
- 3 cabai merah keriting
- 1 1/2 sdm ebi kering
- Garam secukupnya

๐Ÿฅš Cara membuat :
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai). Masak hingga air mendidih, aduk hingga bahan larut.
2. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula.
3. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
4. Tuangkan adonan tepung yang telah hilang uap panasnya tetapi masih sedikit hangat ke dalam Food processors, tambahkan telur satu per satu sambil proses adonan hingga halus dan bebas gumpalan.
➡️ Bisa juga dengan mixer atau tangan.
5. Tuang adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
6. Ambil segumpal adonan, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan. Letakkan bola adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari (seperti kantung).
➡️ Jangan buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur. Telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika akan ditutup.
7. Tekan-tekan kantung agar menipis dan mau memanjang. Jika kantung telah jadi dan cukup dalam untuk menampung kocokan telur, tuangkan kira-kira 3-4 sdm kocokan telur, hati-hati jangan sampai menetesi permukaan kantung adonan.
8. Tutup kantung dan jepit dengan jari hingga menempel dengan baik. Tekuk ujung-ujungnya agar tidak terbuka saat di rebus.
9. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Pastikan untuk merebus pempek hingga telur benar-benar keras. Angkat dan tiriskan.
10. Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan, angkat dan tiriskan.

๐Ÿต Membuat saus cuko :
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus dan garam. Masak hingga mendidih.
2. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
3. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampasnya.

๐Ÿฒ Penyajian :
1. Potong-potong pempek yang telah digoreng.
2. Tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko.
3. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun dan mie.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat

ุจุงุฑูƒ ุงู„ู„ู‡ ููŠูƒู†


 ┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
 ┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com


๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT