Empal Gentong

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

๐ŸŒปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ŸŒป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐ŸŒน ala Ummu 'Abdillah At Thubaniyyah

8. EMPAL GENTONG
~~~~~~~~~~~~~

๐Ÿฅ˜ Bahan :
- 500 gr daging sapi sandung lamur (atau bisa campur kikil, daging, jerohan seberat 500 gr)
- 200 ml kaldu sapi
- 500 ml santan
- Minyak untuk menumis

๐Ÿฅ˜Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah (1/2 butir bawang bombay)
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 cm jahe
- 3 biji cengkeh
- 1 cm kayu manis
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Sedikit pala (skip)
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan

๐Ÿฅ˜ Pelengkap :
- Lontong / nasi putih
- Emping melinjo
- Krupuk udang kecil
- Tomat, iris
- Sambal
- Jeruk limau, peras

๐Ÿฅ˜ Taburan :
- Bawang goreng
- Daun kucai, iris kasar

๐Ÿฅ˜ Cara membuat :
1. Rebus daging sapi dengan 1 sdt garam sampai empuk, ambil kaldunya 200 ml. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, cengkeh, batang kayu manis sampai harum.
3. Masukkan kaldu dan daging sapi, rebus. Masukkan santan, masak sampai matang. Aduk agar santan tidak pecah.
4. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat

ุจَุงุฑَูƒَ ุงู„ู„َّู‡ُ ูِูŠْูƒُู†َّ

┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com

๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT