Tongseng Kambing

ุจِุณْู…ِ ุงู„ู„ّٰู‡ِ ุงู„ุฑَّุญْู…ٰู†ِ ุงู„ุฑَّุญِูŠْู…ِ

๐ŸŒปINSPIRASI MENU JELANG IDUL ADHA๐ŸŒป
➖➖➖➖➖➖➖➖➖
๐ŸŒน ala Ummu 'Abdillah At Thubaniyyah

 6. TONGSENG KAMBING
~~~~~~~~~~~~~~~~~

๐Ÿฅ˜ Bahan utama :
- 500 gr daging kambing
- 500 gr tulangan kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 1.000 ml air

๐Ÿฅ˜ Bahan tambahan :
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera tingkat kemanisan)
- 1.000 ml air
- 500 ml santan kental
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 100 gr kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, potong kasar (ana gak pakai)
- 1 buah tomat merah, potong jadi 8
- Minyak untuk menumis

๐Ÿฅ˜ Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil
- 1 sdt merica
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk

๐Ÿฅ˜ Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng

๐Ÿฅ˜ Cara membuat :
1. Potong-potong daging. Didihkan air, masukkan daging kambing beserta tulangannya, daun salam dan jahe. Masak sampai setengah matang/cukup blancing. Angkat dan buang airnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga kuning kecoklatan. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, tumis sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap. Tambahkan air, masak hingga daging kambing hampir lunak.
4. Tambahkan kecap manis dan gula, aduk rata. Tuang santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
5. Bila semua bumbu sudah meresap, tambahkan kol, daun bawang, tomat dan garam. Biarkan sebentar, koreksi rasa lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba ... semoga bermanfaat

ุจَุงุฑَูƒَ ุงู„ู„َّู‡ُ ูِูŠْูƒُู†َّ

┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com

๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••••❁๐Ÿƒ๐ŸŒบ๐Ÿƒ❁••••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT