Madu Mongso

๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ

*ุจุณู… ุงู„ู„ู‡ ุงู„ุฑุญู…ู† ุงู„ุฑุญูŠู…*

Edisi kangen sama kue lebaran khas di Jawa... Waktu lebaran Idul Adha kemarin alhamdulillah bisa bikin kue legit ini sebagai pengobat rindu kampung halaman....

  ๐Ÿฌ *MADU MONGSO* ๐Ÿฌ

๐ŸŒน ala Ummu Aisyah Kendari


๐Ÿฌ *Bahan :*
- 2 liter tape ketan hitam yang sudah masak dan rasanya manis. peras dan pisahkan airnya,
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa yang tua.
- 1/2 kg gula pasir
- 1kg gula merah
- 1/2 kg tepung ketan ( ana pake Rose Brand )

๐Ÿฌ *Cara membuat:*
Gunakan wajan yang besar untuk masak kue ini agar memudahkan saat mengaduk.
- Didihkan air tape, santan, gula merah, dan gula pasir.
- Aduk hingga campuran gula benar benar tua.
- Jika gula sudah tua masukkan tape yg sudah diperas. Aduk aduk hingga adonan menyusut air nya dan bertekstur agak kering ( ana gunakan centong kayu )
- jika adonan sudah mulai menyusut ahsannya api di kecilkan agar tidak gosong, dan aduk terus adonan,
- Di tempat lain, tuang tepung ketan ke dalam baskom. campur tepung ketan dengan air hingga menyerupai pasta. tapi jangan terlalu lembek ( teksturnga mirip seperti odol ) sisihkan
- jika adonan tape sudah tidak basah/ tekstur nya agak kering masukkan pasta tepung ketan dan aduk aduk terus hingga rata. Gunakan api kecil.
❗Aduk terus adonan agar tidak gosong dan menghasilkan kue yang legit.
- Jika kue sudah masak ( tandanya: ambil kue dengan spatula. jika kue sudah tidak melengket di spatula tandanya kue telah masak )
Matikan api dan biarkan kue dingin, setelah dingin kue siap di bungkus menggunakan kertas minyak warna warni dengan dilapisi plastik atau bisa juga di bungkus plastik dan di ikat dengan benang warna warni.

๐ŸŒน *Selamat Mencoba* ๐ŸŒน

๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ๐Ÿฌ

ุจَุงุฑَูƒَ ุงู„ู„َّู‡ُ ูِูŠْูƒُู†َّ

┏••••••••••❁✿❁••••••••••┓
    AN NISA'๐ŸŒบKULINER
┗••••••••••❁✿❁••••••••••┛

๐Ÿ“ฒ  https://t.me/annisakuliner

๐Ÿ’ป  http://annisa-kuliner.blogspot.com

๐ŸŒบ Menjalin ukhuwah
                ๐ŸŒบ Berbagi faedah

••••••••••❁๐Ÿฅ—๐Ÿฅฉ๐Ÿฅ—❁••••••••••

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sate Kentang

Cara membuat Tako/Takir dari daun Pandan

MANFAAT MINYAK PADAT